Слишком много фитоэстрогенов — это сколько? Ответ врача

Наша читательница задала вопрос: «Что считать высоким или вредным содержанием фитогормонов в рационе женщины в день? И должна ли женщина, после операции по поводу рака молочной железы,  воздерживаться от пищи с фитоэстрогенами или не принимать гормоны-эстрогены?»

На вопрос отвечает врач А.Чиркова

Употребление фитоэстрогенов и риск рака молочной железы – вопрос важный для многих женщин.

Фитоэстрогены –содержатся в растительной пище, и они действуют как гормон эстроген. Существует два основных типа фитоэстрогенов: лигнаны и изофлавоны

Соя содержит много изофлавонов, и дебаты вокруг рака и фитоэстрогенов связаны с соей и соевыми продуктами.

Я обратилась с этим вопросом к эксперту по раковой пищевой продукции Рейчелу Беллеру, который регулярно отвечает на вопросы на сайте Института питания.

Беллер объяснил, что, фитоэстрогены и сходны с человеческими гормонами, но их влияние на уровни эстрогена в организме невелико. Растительные эстрогены в 1000 раз слабее, чем естественный эстроген, произведенный в нашем организме.

Многие исследования показывают, что эстрогеноподобные эффекты соевых изофлавонов, слишком слабы. Они не оказывают какое-либо значительное влияние на ткань молочной железы у здоровых женщин, включая выживших после рака молочной железы.

Что касается ассоциации сои с раком молочной железы,  Беллер  сослался на исследование 2011 года. Оно опубликовано в Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. Исследование показало, что соя является безопасной и благоприятной даже для выживших после рака молочной железы. Только употреблять ее надо в натуральном виде — например, тофу, темпех, мисо-суп.

Эксперты считают, что ферментации изменяет химический состав сои и снижает уровень изофлавонов на целых 300%.

Поэтому ферментированные соевые продукты имеют в три раза меньше химического вещества, о котором идет речь.

Это исследование не дает окончательного определения безопасности соевых фитоэстрогенов. Однако точно установлено, соя содержит растительные протеины, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы. А в последних диетических рекомендациях говорится, что соя содержит десятки питательных веществ, которые проявляют антираковые свойства.

Эти питательные вещества могут защитить клетки от повреждения. Они вызывают естественный апоптоз неисправных клеток, регулируют рост клеток и даже улучшают клеточную связь. Все это помогает укрепить ваше тело от рака и сердечных заболеваний.

Исследование также показало, потребление сои в молодости может защитить от рака молочной железы в климактерическом периоде.

Примечательно и то, что азиаты употребляли соевые продукты в больших количествах на протяжении веков. Их национальные кухни, богатые соей, и рак молочной железы и рак простаты у них встречается реже, чем на западе.

По мнению Беллера, вокруг сои много нездоровой шумихи. Стоило ученым похвалить или поругать сою, как информация была раздута до неузнаваемости.

Если есть опасения – избегайте соевые БАДы. Особенно, если у вас есть история рака молочной железы.

В заключение

  • Если у вас нет истории рака молочной железы, то для Вас не существует некоего высокого или вредного количества фитоэстрогенов, и натуральные соевые бобы являются важной частью здорового питания.
  • Если у вас есть история рака молочной железы, как и с питанием в целом, вы не должны сосредотачиваться на одном продукте. Ключ — умеренность.
  • Фитоэстрогены, попадающие в организм путем умеренного употребления натуральной сои и соевых продуктов (два раза в неделю), можно считать частью здоровой, полноценной диеты.

По поводу заместительной терапии эстрогенами

Исследования использования гормонов для лечения симптомов менопаузы у выживших после рака молочной железы дали противоречивые результаты. Поэтому только ваш лечащий врач может определить лучшую стратегию.

 

Ссылка на основную публикацию