Питание при анемии: какие продукты препятствуют всасыванию железа?

Анемия у женщин в менопаузе явление не столь частое, а вот в постменопаузе анемия встречается часто. У каждой пятой бабушки — анемия. И самая частая форма у пожилых женщин — железодефицитная анемия.

Причины

Анемия у пожилых женщин выявляется при:

  • хронических заболеваниях;
  • болезни Альцгеймера;
  • онкологии;
  • низкое качество жизни и питания

Анемия часто требует госпитализации, и становится причиной физических и моральных страданий и более высокой смертности.

У женщин старше 65 лет, самой частой причиной анемии является недостаточность железа в рационе питания. Однако печёночная недостаточность и гематологические заболевания также имеют место.

Что предпринять

Женщина в постменопаузе, страдающая железодефицитной анемией, должна придерживаться специальной диеты.

Независимо от того назначены ли лекарства для лечения анемии или нет, пациентке назначается противоанемическое питание.

В каких продуктах содержится больше всего железа?

Для питания при анемии нужны продукты, содержащие железо в форме гема.

«Гем» происходит от греческого слова αίμα – кровь. Гем по химической структуре представляет комплексное соединение железа с порфирином. Гем является частью многих биологически активных соединений, ферментов и главного красного пигмента крови – гемоглобина.

Подбирая продуктовую корзину, богатую железом «гема», нужно учесть, что 75 г готового к употреблению продукта сдержит следующее количество железа в мг:

  • моллюски — 21;
  • устрицы — 6,4;
  • мидии — 5;
  • креветки — 2,3;
  • сардины — 2
  • телятина — 2,4;
  • баранина — 1,5;
  • печень свиная — 13,4;
  • печень куриная — 8,7;
  • печень телятины — 4,9.

Съедобные моллюски: мягкие, атлантического прибоя, тихоокеанские, рыжие, твёрдые азиатские, сингапурские и другие также обогатят рацион органическим железом.

При этом нужно учитывать и тот факт, что усвоение железа из мяса и морепродуктов выше, чем из печени. При выборе мяса, отдайте предпочтение нежирным сортам, так как жиры будут препятствовать всасыванию железа. Железо из мяса поглощается лучше, чем железо из рыбы.

Необходимо обратить внимание и на группу продуктов, которые содержат «негемовое» железо. Они являются обязательными в рационе человека почтенного возраста.

  • семена тыквы (1/4 стакана ежедневного потребления) — 8,6 мг;
  • твердый соевый сыр тофу ¾ стакана — 6,5;
  • вареные соевые бобы — ¾ стакана — 6,5;
  • приготовленная чечевица — ¾ стакана — 4,9;
  • фасоль — ¾ стакана — 3,9;
  • патока тростниковая 15 мл — 3,6;
  • обжаренные бобы — ¾ стакана — 3,1.

Хорошо известно, что изменение в усвоения диетического железа из пищи связано с различиями в биодоступности железа. Сочетание мяса с другими продуктами может привести к более чем 10-кратному изменению в поглощении железа.

Учитывая содержание железа в продуктах растительного и животного происхождения необходимо стараться придерживаться оптимального их потребления.

Факторы, влияющие на усвоение железа

Присутствие Fe в рационе ещё не гарантирует то, что он полностью будет усвоен организмом.

Усилители биодоступности железа

Существует целый ряд веществ, которые улучшают биодоступность железа Их употребляют в пищу одновременное с железосодержащим продуктом. К таким веществам относится аскорбиновая кислота (витамин С).

Добавление всего 100 мг аскорбиновой кислоты повышает биодоступность железа в 4 раза! Потребляя овощи, особенно картофель, капусту белокочанную и цветную, фрукты, салатную зелень, салат и шпинат, соки, можно значительно усилить всасывание железа.

Фитаты, содержащиеся в растительных продуктах, способны присоединять к себе железо и «выносить» из организма. Чтобы этого не происходило необходимо добавлять в рацион ферментированные продукты (квашеную капусту, соевый соус), также проросшее зерно.

Продукты, препятствующие усвоению Fe (ингибиторы)

К таким продуктам можно отнести:

Продукты, содержащие:

  • вещество инозит (кунжутное масло);
  • фитаты (зерновые отруби, бобовые, соевый белок, семечки, орехи и цельные семена);
  • фенольные соединения связывающие железо (дубильные вещества): чай, кофе.

В исследованиях было показано, что чай ингибирует поглощение негемового железа. Точно так же, как и кофе, и красные вина. Это ингибирование обусловлено полифенолами, присутствующими в этих напитках.

  • Кальций молочных продуктов. Наблюдалась сильная зависимость между количеством кальция в пище и уменьшением абсорбции негемового-железа. Молоко и сыр одинаково тормозят всасывание железа.
  • Яйца также ухудшают всасывание железа.

Оценивая свой рацион и пытаясь сбалансировать, не стоит исключать из него, к примеру, орехи и чай, но потреблять эти продукты нужно отдельно. Не стоит запивать завтрак чаем, сделайте процедуру чаепития отдельной, а орехи могут быть хорошим перекусом, который обогатит организм питательными полезными веществами.

По материалам NCBI

Автор врач Ирина Барабаш

 

Ссылка на основную публикацию