Пиво содержит фитоэстрогены, но польза при климаксе не подтверждена

Целью учёных стало исследование того, как потребление пива сказывается на состоянии женщин в период менопаузы. Восьминедельное рандомизированное двойное слепое перекрёстное испытание показало, что потребление 8-прениларингенина приводит к уменьшению симптомов климактерического периода. 8-прениларингенин – это полифенол, содержащийся в хмеле и пиве. Рандомизированное испытание подразумевает, что участников случайным образом делят на группы, в одной из которых применяют исследуемое средство или методику, а в другой – контрольной – используют стандартные методы или плацебо.

Считается, что вазомоторные симптомы менопаузы, к которым относятся приливы и повышенное потоотделение, вызваны незначительным повышением температуры тела. Это сочетается с меньшей термонейтральной зоной – диапазоном температуры внешней среды, при которой человек ощущает себя комфортно. Эти процессы контролируются гипоталамусом, в котором располагается центр терморегуляции. Гипоталамус реагирует на выработку половых гормонов, что доказал эксперимент с крысами, у которых были удалены яичники. У овариоэктомированных крыс температура тела значительно отличалась от температуры тела самок из контрольной группы. Различия сгладились после того, как крыс обработали эстрогеном или клонидином. Клонидин – это альфа-адреномиметик, который используется для лечения вазомоторных симптомов климактерического периода. Результаты эксперимента указывают на то, что нарушения терморегуляции в менопаузе могут быть вызваны изменениями в выработке половых гормонов.

Результаты исследований

В новом эксперименте на животных было выяснено, что низкие дозы 8-пренилнарингенина (около 400 г на 1 кг веса в день) также в состоянии облегчить вазомоторные симптомы менопаузы. Эффект этого соединения можно объяснить его сильным сродством к альфа- и бета-эстрогенным рецепторам. Связывание 8-пренилнарингенина и последующая активация рецепторов приводят к стимуляции активности щелочной фосфатазы. Далее повышается активность рецепторов прогестерона и трансмембранного белка пресенелина-2, оба из которых стимулируют образование эстрогена. Помимо того, низкие дозы 8-пренионарингерина повышают либидо у женщин в климактерическом периоде.

Фитоэстрогены – это растительные соединения, которые по своему составу и оказываемому эффекту близки к женскому половому гормону эстрогену. Отличие заключается в том, что фитоэстрогены действуют в 100 раз слабее. Они попадают в кровь и диффундируют в клетки-мишени, где связываются с цитоплазматическими рецепторами эстрогена. 8-пренилнарингенин, содержащийся в «шишечках» хмеля, относится к ряду таких соединений. По данным некоторых исследований, его активность очень высока. Женщины, которые занимаются уборкой и переработкой хмеля, относительно часто обращаются к врачу по поводу нарушения менструального цикла. Тем не менее, в самом пиве содержание фитоэстрогенов довольно низкое. К тому же, во всем известном напитке они присутствуют в неактивной форме. Активным соединение становится уже в организме человека под действием микробной флоры кишечника. Бактерии, способные активизировать фитоэстрогены, имеются в составе микрофлоры всего у 30% людей.

Было изучено влияние полифенола хмеля, а также его фармакокинетика, то есть химические превращения в организме. Возможно, это соединение полезно для организма. Однако на сегодняшний день ни одно клиническое исследование не может подтвердить пользу умеренного потребления пива для организма женщины в период менопаузы.

Автор: Обухова Е.А.

Ссылка на основную публикацию