Проростки нута опережают все растения по содержанию фитоэстрогенов!

Ещё вчера учёные считали сою лидером по содержанию фитоэстрогенов. Но, похоже, её опережают проростки нута!

Было доказано, что прорастание семян нута резко увеличивает содержание в них изофлавоноидов. Изофлавоноиды – это вещества, обеспечивающие организму антиоксидантную защиту. Иногда их называют фитоэстрогенами за взаимодействие с рецепторами эстрогена.

Мнение ученых о проростках нута

Влияние прорастания семян нута на содержание в них биологически активных компонентов исследовали с точки зрения антиоксидантных свойств. В большинстве случаев прорастание повышало общее содержание изофлавоноидов более чем в 100 раз! Изофлованоиды — это и есть фитоэстрогены, благодаря которым, растения проявляют антивозрастные свойства.

Учёные доказали, что проростки нута могут стать многофункциональным продуктом, который полюбят за богатый набор полезных соединений.

Было проведено исследование, целью которого стало изучение антигиперлипидемической активности проростков нута при дислипидемии. Дислипедемия была вызвана у крыс, которым произвели овариоэктомию. Другими словами, у крыс удалили яичники, создав тем самым модель менопаузы.

Заболевания сердечно-сосудистой системы чаще наблюдаются у женщин, вступивших в климактерический период. Возникают они из-за дефицита эстрогена. Лечение проявлений менопаузы в основном осуществляется с помощью заместительной гормональной терапии. К сожалению, такие методы вызывают массу побочных эффектов, например, рак молочной железы и эндометрия. Поэтому в последние годы большое внимание уделяется фитоэстрогенам в качестве альтернативы гормональным препаратам. Фитоэстрогены обладают эстрогеноподобной активностью и безопасны для организма.

Нут, или бенгальский грамм – это культивированное бобовое растение, второе в мире по содержанию диетического белка. Его латинское название – Cicer arietinum. Нут – богатый источник витаминов, минералов и фитоэстрогенов.

Ранее было зафиксировано, что фитоэстрогены C. Arientum обладают умеренным эстрогенным эффектом в отношении крыс с искусственным климаксом. К примеру, растение предотвращало снижение плотности костной ткани, то есть предотвращало остеопороз. Кроме того, некоторые исследования показали, что C. Arientum снижает уровень холестерина при различных типах гиперлипидемий. Однако, действие нута ранее не изучалось на гиперлипидемии, вызванной дефицитом эстрогена. Приведенное исследование восполнило этот пробел.

Эксперимент по снижению холестерина при климаксе

Семена нута были приобретены на местном рынке. Их проращивали в течение 2 дней, после чего использовали для ежедневного рациона подопытных крыс. На протяжении всего эксперимента применяли только эту партию семян.

Восемнадцать самок, находились в состоянии искусственной менопаузы. Далее они были разделены на три группы:

  • крысы на обычной диете;
  • крысы, питавшиеся нутом;
  • крысы, по отношению к которым применялся аторвастатин. Аторвастатин – это препарат, снижающий уровень холестерина в крови.

Также присутствовала четвёртая, контрольная группа здоровых крыс.

Крысы питались по составленной диете и пили воду. 20% диеты группы второй составляли проросшие семена нута. Животных наблюдали в течение 8 недель и взвешивали каждую неделю. В конце эксперимента у них брали кровь после ночного восьмичасового голодания и оценивали липидный состав сыворотки.

Изменения показателей крови и гистологические исследования подтвердили антигиперлипидемическую активность проросших семян нута. Их влияние было сопоставимо с эффектом аторвастатина.

Однако, благодаря фитоэстрогенам, применение нута исключало такие побочные эффекты, как атрофия матки, жировые изменения в печени и аорте. Значит, проросшие семена растения можно использовать в качестве питательной добавки в климактерическом периоде, а также сочетать с антигиперлипидемическими препаратами. Тем не менее, нут нуждается в дополнительных исследованиях для изучения его фармакологического действия.

Автор Е.Обухова

По материалам NCBI

Ссылка на основную публикацию