Соя и таинственный Эквол — эстроген бактерий

О том, что соя – полезное растение, знают все. Многие знают, что соя содержит фитоэстрогены и полезна для женщин в период менопаузы, но почти никто не знает, почему соя оказывается полезной только у 30 % женщин.

Почему фитоэстрогены сои помогают только 30% женщин?

Оказывается изофлавоны сои в кишечнике человека превращаются под действием кишечных бактерий в вещество ЭКВОЛ.

Equol [7-гидрокси-3- (4′-гидроксифенил) -хроман] представляет собой нестероидный эстроген класса изофлавона. Это исключительно продукт кишечного бактериального метаболизма диетических изофлавонов. Он обладает эстрогенной активностью, сродством к эстрогенным рецепторам.

Equol превосходит все другие изофлавоны по своей антиоксидантной активности. Это конечный продукт биотрансформации фитоэстрогена дайдзеина, одного из двух основных изофлавонов сои.

Учитывая превосходную антиоксидантную активность эквола по сравнению с другими изофлавонами, можно сделать вывод, что он является «супер-эстрогеном», он может обеспечить большее ингибирование перекисного окисления липидов и, следовательно, большее снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Замечательное вещество! Суперпродукт! Но есть одно уточнение, эквол не производится у всех подряд здоровых взрослых при питании соей или соевыми продуктами.

Эквол-продуценты

В настоящее время очевидно, что существуют две различные подгруппы людей. Индивидуумы с «микрофлорой, способной производить эквол» и те, у кого такая микрофлора отсутствует.

Среди азиатского населения 50% людей имеют в кишечнике бактерии эквол-продуценты, а среди европейцев только 30% таких людей.

Давно замечено, что у японок менопауза не вызывает сильных жалоб. Их питание базируется на сое. И больше половины японок имеют подходяшую микрофлору, которая создает в их организме фитоэстроген – эквол

Максимальный оздоровительный эффект на соевой диете наблюдаются только у людей, которые являются хорошими «эквол-производителями».

Клиническая эффективность соевого белка для сердечно-сосудистой системы, здоровья костей и для смягчения симптомов менопаузы может быть функцией микробов, биотрансформаторов изофлавоны сои к более мощному эстрогенному изофлавону, equol.

Среди бактерий, продуцирующих эквол обнаружены и бифидобактерии, и лактобактерии, и кишечные стрептококки, и другие микробы.

Можно ли искусственно заселить кишечник микробами-продуцентами?

Такие эксперименты уже проделываются и возможно когда-нибудь в аптеках появятся пробиотики, маркированные как «эквол-продюсеры». А пока ученые заметили, что вегетарианцы чаще имеют эквол-микробиоту.

Из истории открытия Эквола

В 1932 году Марриан и Хаслевуд впервые выделили эквола, который был побочным продуктом-загрязнителем эструс гормона кобылы. Его обнаружили на высоком уровне в мочи беременной кобылы. На тот момент вещество было неизвестным. Это  вещество «X» также присутствовало в моче небеременных кобыл и жеребцов. Это привело к выводу, что его экскреция «совершенно неспецифична для беременности» и «нет причин связывать его присутствие в моче с наличием большого количества эстрогенных веществ».

Вот такая она – «объективная наука», о чем подумал гений, то и доказал. Теперь то мы знаем, что то самое вещество самый что ни на есть СУПЕРЭСТРОГЕН!

Вещество был названо equol  за его лошадиное происхождение. Интересно, что в течение летних месяцев эквол можно было изолировать в больших количествах из мочи лошади, но осенью уровень эквола в моче лошадей снижался. Его практически невозможно было выделить из мочи зимой. Как мы теперь знаем, это зависело от содержания предшественников эквола в летних растениях. А тогда снова ученые оплашали. Был сделан вывод: «ни один диетический фактор не был причиной этой [сезонной] вариации эквола в моче».

Кстати, в моче людей эквол появляется после употребления сои. И то, если человек — обладатель подходящей микробиоты.

Итак, польза для здоровья

Если Вам повезет, и вы попали в 30% и в Вашем кишечнике образуется эквол, то ожидаются следующие полезные преобразования.

Гормональное влияние эквола, для этого надо ежедневно съедать 60 г соевого белка:

  • Частота приливов обратно пропорциональна количеству потребляемых соевых продуктов,
  • Интересно, что недавнее исследование 180 японских женщин, получивших стандартизованный вопросник для оценки тяжести симптомов менопаузы, показало, что приливы происходили только у 5% японок. Все эквол-продуценты отмечали наименее тяжелые симптомы, по шкале «менопаузального индекса».
  • 2 стакана соевого молока в день предупреждают потерю костной ткани, при употреблении его больше 1 года. Многие исследования in vitro с использованием остеокластов и остеобластов и эксперименты на мышах in vivo дали убедительные доказательства того, изофлавоны сои уменьшают остеопороз.
  • У женщин с нормо- и гиперхолестеринемией после менопаузы, соя дает наибольший гипохолестеролемический эффект (у эквол-продуцентов). Общая концентрация холестерина в плазме снижается существенно.

Эти данные свидетельствуют о том, что жещины эквол-продуценты представляют собой отдельную субпопуляцию, которая может получить наибольшую выгоду от изофлавонов сои для облегчения приливов.

Когда эквол нежелателен?

Не всегда эквол продуцирующие микроорганизмы — это плюс. Это может быть и минус.

Например, зачем мужчине лишний женский гормон в организме?

Кстати сказать, принимая антибиотики мы уничтожаем эквол-продуцирующие микроорганизмы. Антибиотиками можно преднамеренно снизить образование эквола, но лучше просто избегать сою, если есть определенные риски.

Женщинам с миомой матки, мастопатией, раком молочной железы, гиперплазией эндометрия, эквол может оказаться помехой. В таких случаях лучше сою не употреблять.

По материалам NCBI

Автор врач А.Чиркова

Ссылка на основную публикацию