Виноград при менопаузе — плюсы диеты

Польза средиземноморской диеты, богатой виноградом, доказана уже давно. Она полезна людям разных возрастов, но в период менопаузы ее ценность для женщин возрастает в разы.

Кисть винограда, содержащего флавоноиды или пол бокала вина могут удовлетворить суточную потребность человека в этих веществах.

Флавоноиды — в чём польза

Химические соединения, имеющие в своём составе фенольные группы, которыми являются полифенолы, обладают очень высокой биологической активностью. Флавоноиды, находящиеся в винограде и других красно-фиолетовых ягодах — это часть большой группы полифенолов.

Исследуя действие флавоноидов винограда на организм женщины в менопаузе лабораторно и клинически, было доказано, что флавоноиды:

  • понижают артериальное давление;
  • уменьшают уровень холестерина;
  • в соединении с аскорбиновой кислотой уменьшают проницаемость сосудов и ломкость капилляров;
  • повышают чувствительность к инсулину, а скорость усвоения сахара организмом замедляют;
  • присоединяя к своим свободным химическим связям тяжелые металлы, уменьшают их токсическое воздействие;
  • улучшают функции эндотелия.

Исследуя влияние флавоноидов на работу головного мозга, учёные пришли к выводам, что они защищают нейроны мозга от так-называемого окислительного стресса. Этот процесс один из главных, которые приводят к дегенеративным болезням мозга. Потребляя вещества, богатые флавоноидами, можно предупредить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Однако было установлено и то, что повышенное количество этих веществ приводит к прооксидативной активности, а это способно повреждать клеточную мембрану.

Пол стакана вина — зачем больше?

Опытным путём установлена норма, которая оптимально обеспечит организм полезными веществами.

Учёные экспериментально выявили, что именно в половине бокала красного вина содержится то количество флавоноидов, которое гарантирует профилактическое воздействие на организм человека, и женщины в менопаузе в частности.

Кроме того, повышенные дозы алкоголя совершенно не способствуют нормализации состояния, а скорее ведут к необратимым процессам в организме. Неврозы, повышенная утомляемость, бессонница, увеличение проницаемости сосудов, всё это только малая часть действия алкоголя.

Малые дозы вина способствуют расширению кровеносных сосудов и понижению артериального давления. Большие дозы наоборот приводят к резкому сужению сосудов, особенно головного мозга. Повышается давление и как следствие учащается сердцебиение, что нередко приводит к ишемии сердечной мышцы.

Что кроме вина?

Человек в своём питании не довольствуется только вином и виноградом. Давно доказано, что совместное потребление различных продуктов питания делает более эффективным каждое отдельное вещество, входящее в цепочку рационального питания.

Сбалансированное потребление флавоноидов необходимо организму ежедневно. Кроме винограда и вина можно сбалансировать рацион потребляя какао, шоколад, зелёный чай, смородину, чернику и малину, землянику и черноплодную рябину.

Богаты флавоноидами и привычные для женщины лекарственные растения, которые показаны в виде сбора при нарушениях в период менопаузы. Липовый цвет, боярышник, ромашка, берёзовый лист, календула, кукурузные рыльца, цветы бузины — всё это источники полезных полифенолов.

Пересматривая свой рацион и обогащая его флавоноидами, прислушивайтесь к здравому смыслу и рекомендациям врачей. Ежедневное потребление вина и продуктов питания должно способствовать улучшению здоровья и качества жизни.

Автор Ирина Барабаш

Ссылка на основную публикацию