Ученые доказали, женщины в менопаузе становятся сладкоежками!

В жизни женщины существует пять периодов, в ходе которых гормональные изменения делают её более подверженной заболеваниям полости рта:

  • Во время полового созревания.
  • В определённые моменты ежемесячного менструального цикла.
  • При использовании противозачаточных таблеток.
  • Во время беременности.
  • При менопаузе.

Данное исследование проводилось для оценки влияния менструального цикла, беременности и менопаузы на интенсивность тока слюны, её pH и способствование вкусовой рецепции. Было отобрано 120 пациенток, их них 30 – участницы контрольной группы (с нормальным менструальным циклом от 28 до 30 дней), а остальные 90 – пребывающие в одном из рассматриваемых периодов:

  • 30 женщин, после последней менструации которых прошло не больше 3 дней;
  • 30 беременных женщин;
  • 30 женщин в менопаузе.

Оценивалась скорость тока слюны, а её значение pH было определено электрометрическим методом. С помощью проспективного анализа у пациенток была оценена вкусовая чувствительность. Был проведён вкусовой тест, в котором отслеживалась способность идентифицировать вкус, а также интенсивность восприятия вкусового раствора.

Исследования

Статистически значимой разницы между группами в отношении скорости тока слюны обнаружено не было, однако показатели pH у женщин в постменопаузе были значительно ниже (в сторону повышенной кислотности среды). Что касается правильной идентификации вкуса, разница результатов была незначительной. Вкус раствора сахарозы женщины в постменопаузе различали гораздо слабее, чем другие вкусы. Стоит заметить, что все они сообщили об изменении привычек питания: женщины в постменопаузе выражали симпатию к более сладкой пище.

Снижение расхода слюны, а также повышенная кислотность в полости рта у женщин в постменопаузе являются факторами риска возникновения стоматологических проблем. В частности, недостаточная экскурсия слюны и кислая среда способствуют развитию кариозных поражений зубов. Орошение зубов слюной необходимо для природного очищения зубных поверхностей от налёта.

Повышенная кислотность слюны – это фактор, пагубно влияющий на минеральный состав твёрдых тканей зуба, к которым относятся эмаль, дентин и цемент. Из-за постоянной кислой среды (pH<7) происходит выход минеральных компонентов из белковой матрицы зуба – деминерализация.

Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что беременные женщины и женщины в постменопаузе слабее воспринимают сахарозу. Это может изменить пищевые привычки – предпочтения дам сместятся в сторону более сладких продуктов. Потребление легко ферментируемых углеводов, содержащихся в сладостях, тоже способствует возникновению кариеса. Бактерии зубного налёта расщепляют углеводы до сахарозы и глюкозы с высвобождением органических кислот. Эти кислоты воздействуют на твёрдые ткани зуба, чем вызывают их деминерализацию. В дальнейшем образуется кариозная полость.

Занятно, что восприятие вкуса NaCl (поваренной соли), лимонной кислоты и хинина гидрохлорида (горького вкуса) между испытуемыми обеих групп существенно не отличалось. Исследование подтвердило, что женщины, пребывая в «особом» периоде жизни, становятся сладкоежками. Эта тяга объяснима с точки зрения физиологии, но, несмотря на это, тягу к сладкому необходимо держат под контролем. Повышенное потребление сахара, особенно в составе конфет, тортов и шоколада негативно сказывается и на внешнем виде, и на состоянии здоровья. Во время менопаузы в организме женщины происходит спад выработки половых гормонов. Это вызывает сбои в работе инсулина – гормона, отвечающего за снижение уровня сахара в крови. Поэтому женщинам, вступившим в климактерический период, нужно есть сладкое ещё более аккуратно, нежели раньше.

Автор: Обухова Е.А.

Ссылка на основную публикацию