Семена льна при климаксе: я — врач, и я пью льняное масло!

Я — врач, и я принимаю льняное семя и льняное масло (пищевые продукты, содержащие фитоэстрогены, которые потенциально полезны для лечения симптомов климакса). Эта статья отражает мой опыт и профессиональный взгляд на семена льна (flaxseed, linseed) и льняное масло (flaxseedoil).

Есть многовековой опыт применения льна в медицине. Со времён Гиппократа льняным маслом лечили всё: от ран до отравлений. Но нынче врачи могут советовать больному только те средства, которые одобрила официальная медицина. Относительно семени льна ведутся жаркие научные дебаты.

Плюсы. Данные о пользе льна для здоровья

Семена льна — источник альфа-линоленовой кислоты, лигнанов, высококачественного белка, растворимых волокон и фенольных соединений.

Лён содержит очень низкий уровень углеводов (1 г / 100 г) и почти не пополняет суточное потребление углеводов, что безвредно при сахарном диабете.

Состав льняного семени представлен в таблице. (Morris 2007, Gopalanetal 2004, Payne 2000).

Химический состав льняного семени зависит от среды произрастания, генетики и условий обработки. Содержание жиров в льняных семенах варьирует от 37 до 45 г / 100 г семян, как сообщают различные учёные. Льняное масло составляют 98 % триацилглицерина, фосфолипидов и 0,1 % свободных жирных кислот.

В среднем Flaxseed содержит 21 % белка, большое количество антиоксидантов, что помогает снизить риск развития рака. Белки обладают противогрибковыми свойствами, которые можно использовать против кандиды и аспергил (Candidaalbicans и Aspergillusflavus).

Лён содержит биоактивные пептиды (такие, как циклолинопептиды А), которые обладают сильной иммунодепрессивной и противомалярийной активностью против малярийного плазмодия (Plasmodium falciparum).

Пищевая композиция льняного семени

Льняные семена содержат большое количество фенольных соединений, известных противораковыми и антиокислительным свойствами. В основном, семена льна имеют три различных типа фенольных соединений: фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны.

Семена льна — хороший источник минералов, особенно фосфора (650 мг / 100 г), магния (350-431 мг / 100 г), кальция (236-250 мг / 100 г), и имеет очень низкое количество натрия (27 мг / 100 г). Лён содержит наибольшее количество калия среди различных продуктов питания — 5600-9200 мг/кг, а высокое потребление калия полезно для профилактики тромбоза и инсульта.

Семена льна содержат водорастворимые и жирорастворимые витамины. Витамин Е, витамин долголетия, помогает в снижении артериального давления, при сердечно-сосудистых заболеваний, при болезни Альцгеймера. Лён является самым богатым источником фитоэстрогенов (лигнанов). Количество дицидозидасезоизоларицирсинола (SDG) варьирует от 77 до 209 мг SDG / ст. всего льняного семени.

Минусы: антипитательные вещества семян льна

Наряду с очень полезными питательными компонентами льняные семена содержат антипитательные вещества, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье.

Цианогенные гликозиды являются основными антипитательными веществами и фракционируются в линустатин (213-352 мг / 100 г), неолинустатин (91-203 мг / 100 г), линмарин (32 мг / 100 г). Содержание этих трёх гликозидов зависит от сорта, местоположения. Зрелые семена содержат меньше цианогена, чем незрелые семена. Цельное семя содержит 250-550 мг / 100 г цианогенного гликозида.

В кишечнике цианогенные гликозиды выделяют цианид водорода, мощный ингибитор клеточного дыхания, который продуцирует тиоцианаты. Тиоцианаты мешают поглощению йода щитовидной железой, а длительное воздействие усугубляет нарушения йододефицита, зоб и кретинизм.

Цианогенные гликозиды термолабильны. От них можно избавиться, нагревая семена.

Фитиновая кислота — ещё один антипитательный материал, присутствующий в льняных семенах, составляет от 23 до 33 г / кг семян. Фитиновая кислота препятствует абсорбции из кишечника кальция, цинка, магния, меди и железа.

Также в льняных семенах  присутствуют ингибиторы пищеварительного фермента трипсина, хотя их активность не так уж и велика, но в целом ингибиторы трипсина и фитиновая кислота снижают биодоступность питательных веществ льняного семени и фитоэстрогенов.

Целые семена и масло вызывают диспепсические жалобы в первые 2 недели приема. Все хорошо в меру.

Низкая биодоступность пищевых компонентов масла

Диетический лён может иметь значительные преимущества для здоровья из-за высокого содержания альфа-линоленовой кислоты (ALA). Однако, естественная биодоступности ALA из льняного семени очень мала. Учёные определили, что минимум питательных веществ можно усвоить при употреблении цельных семян льна. Несколько больше из льняного масла, и лучше всего усваивается мелко молотое семя (мука).

Льняное семя меняет метаболизм эстрогенов у женщин. Фитоэстрогены, которых много в льняных семенах и сое, имеют химические структуры, напоминающие эндогенные эстрогены, и, как было показано, оказывают гормональное действие, тем самым влияя на хронические заболевания.

Лён (Linum usitatissimum) является богатым источником лигнанов, полифенольных стеринов, которые при воздействии микробиоты в кишечнике продуцируют энтеродиол и энтеролактон, как слабо эстрогенные стеролы. Лигнаны в льняных семенах обитают в клеточных стенках и не являются биодоступными без обширного дробления. Мелко измельчённая льняная мука, но не льняные семена, являются источниками лигнанов в рационе человека. Льняное масло —  хороший источник полиненасыщенных жирных кислот (таких, как α-линоленовая кислота), не содержит лигнанов. Льняная мука, семена льна и масло безопасны при употреблении в пищу.

На сегодняшний день нет единого мнения о пользе льняного масла для уменьшения симптомов климакса.

Исследования с прямо противоположными результатами

Роу и Уильямсон рассмотрели Flaxseed как средство от климакса и обнаружили в общей сложности пять соответствующих исследований, состоящих минимум из 437 женщин в климаксе, которые получали препараты льна или плацебо. В этих исследованиях нет единого мнения о преимуществах препаратов на основе льняного семени для лечения симптомов климакса —  приливов и ночных потов.

Но справедливости ради противники масла упоминали исследование Прути и его коллег, которые кормили женщин питательными льняными батончиками с 410 мг лигнанов и плацебо-батончиками в течение 6 недель. Эти авторы отметили значительное уменьшение симптомов климакса. Так же ЛеМей сообщил, что лён является эффективным средством, поскольку он, как представляется, имеет сравнимую эффективность с 0,625 мг конъюгированных лошадиных эстрогенов в качестве положительного контроля. Но, вот ведь беда,  в исследовании ЛеМей не было включено плацебо.

Американское общество менопаузы и ФДА заявляют, что «в настоящее время не рекомендуются некоторые методы лечения симптомов климакса, которые имеют уровень II доказательств (в доказательной медицине) или более низкие данные, что свидетельствует о том, что они (методы) вряд ли будут полезны для облегчения симптомов климакса: пищевые добавки и травы (в том числе … семена льна)…  До тех пор, пока не будут получены дополнительные доказательства из хорошо контролируемых исследований, эти методы лечения не следует рекомендовать для женщин в менопаузе».

Итак, защитники гормональной терапии опровергли эффективность льняного масла

А тем временем Дженифер Брукс (Американское общество клинического питания, 2004) кормила кексами из льняной муки или плацебо 46 испытуемых женщин в течение 16 недель и измеряла уровень эстрогенов в моче и крови до и после эксперимента. В кексах из льняного семени содержалось 25 г молотого льняного семени. У женщин, употреблявших кексики из льняной муки (25 г льняной муки в сутки), фитоэстроген в моче повысился в 10 (!) раз от исходного уровня.

Cetisli СВ с коллегами пошли дальше, в их трёхмесячном эксперименте 140 женщин получали льняное семя или плацебо. Эмпирические исследования проводились в амбулаторном отделении акушерства и гинекологии в университетской больнице и включали 140 женщин в климаксе. Симптомы климакса уменьшились, и качество жизни увеличилось среди женщин, которые использовали льняное семя в течение 3 месяцев. Аналогичные данные получила и группа других ученых (Lewis JE с соавторами).

Пока ученые спорят, женщины, не желающие принимать гормоны, самостоятельно добавляют в свой рацион льняное масло или семя и отмечают улучшение здоровья.

Отзывы врачей и пациентов

Автор статьи: «Я — врач, мне 56 лет, и вот уже полгода я ежедневно принимаю льняное масло и семена льна по протоколу Бадвиг (масло с творогом). Меня не беспокоят приливы или другие симптомы климакса. За время приёма у меня полностью прошли боли в суставах, нормализовался холестерин, снизился вес на 15% от исходной массы тела. Правда я использую льняное масло на фоне низкокалорийной диеты (лактовегетарианской)».

Ирина В.: «Мне 54 года, у меня обострился ревматоидный артрит на фоне климакса, и терапевт посоветовала принимать лён — масло и семена вместе с лекарственной терапией. Обострение полностью прошло. В данный момент дозу лекарств удалось снизить в три раза от исходной. Масло принимаю год и чувствую себя гораздо лучше».

Как принимать льняное масло и семена льна?

Поскольку масло и семена льна — это обычные продукты питания, для их употребления в целом не нужно получать назначение врача. Женщины в климаксе просто добавляют лён в ежедневную пищу без всяких научных доказательств и, даже если не испытывают особого эффекта в отношении приливов и ночного потения, безусловно извлекают другую пользу из этого прекрасного пищевого продукта.

Потенциальные блага льняного масла, волокон и льняных лигнанов, которые можно извлечь при климаксе и не только:

  • снижение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшения при атеросклерозе;
  • улучшения при диабете;
  • улучшения при раке;
  • улучшения при артрите;
  • улучшения при остеопорозе;
  • улучшения при аутоиммунных и неврологических расстройствах,
  • нормализация функции желудочно-кишечного тракта;
  • поддержание иммунной системы.

Протокол Иоханны БадвигВыше уже говорилось, что полезные компоненты льна имеют низкую биодоступность. Самая низкая биодоступность изофлавонов и омега-3 жирных кислот — в цельных семенах льна. Но и цельные семена льна нашли своё применение при климаксе. Диетический лён может иметь значительные преимущества для здоровья из-за высокого содержания альфа-линоленовой кислоты (ALA). Однако, естественная биодоступности ALA из льняного семени очень мала. Для того, чтобы пищевые компоненты усваивались максимально, семена надо употреблять в свежемолотом виде. Чем мельче помол, тем полезнее льняная мука. Но и тут есть особенности. Молотое льняное семя очень быстро теряет свои полезные свойства из-за окислительных процессов. Хранить целые зерна нужно в герметически закрытой посуде, а масло в тёмной посуде в холодильнике.

Знаменитая Йоханна Бадвиг, учёный-химик, изучавший биодоступность компонентов льняного масла и семян, советовала принимать их с творогом.

«Профилактический протокол» Йоханны Бадвиг

Одну столовую ложку масла и две ложки молотых семян льна смешивают с 100 г нежирного творога. Именно такие пропорции масла и творога обеспечивают наилучшее всасывание омега-3-жирных кислот. Для лечебного питания при раке по протоколу Бадвиг доза масла в три раза больше. Видео о протоколе Бадвиг смотрите в конце статьи.

При приливах, ночных потах и других вегетативных симптомах климакса можно принимать ежедневно по 1 столовой ложке (25 г) размолотых семян, добавляя их в пищу.

При запорах рекомендуется употребление 1-2 столовых ложек сухих семян. Семена перед употреблением надо замочить в воде на пару часов, они набухают и становятся скользкими. Именно в таком виде их и принимают перед сном.

Противопоказания к употреблению семян льна

Семя льна считается безопасным пищевым продуктом, однако не следует превышать дозу семян или масла (25 г) без консультации с врачом.

Лён повышает уровень эстрогенов в организме. Женщинам, имеющим эстрогенозависимые заболевания, такие как миома матки, эндометриоз, мастопатия, рак молочной железы (в том числе после операции), перед употреблением продуктов льна надо проконсультироваться с врачом.

Лён снижает свёртываемость крови и повышает риск кровотечений. С осторожностью можно употреблять в пищу лён и его продукты при одновременном приёме лекарств, понижающих свёртываемость крови — варфарин, прадакса и аналоги, и при угрозе внутренних кровотечений (желудочные кровотечения, цирроз печени и др.).

Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Если вам понравилось — поделитесь ею в социальных сетях.

Врач: А. Чиркова

Ссылка на основную публикацию