Прополис в менопаузе против микробов и остеопороза

Прополис представляет собой смолистую смесь веществ, собранных медными пчелами (Apis mellifera) с разных растений. Он используется пчелами, например, для уплотнения отверстий в их сотах и ​​защиты входа в улей. Благодаря большому разнообразию состав и биологической активности, прополис использовался в традиционной народной медицине примерно за 300 лет до н.э. Прополис применяли как бальзам и мазь для лечения боевых ран.

На сегодняшний день известно о многочисленных биологических свойствах прополиса, включая цитотоксическое, антигерпетическое, противоопухолевое, очищение радикалов, противомикробное, противогрибковое, анти-ВИЧ и др. В результате такого широкого спектра действия прополис в настоящее время прополис все чаще используется в качестве пищевой добавки для здоровья и напитков. В том числе и женщинами, находящимися в климаксе.

Какую пользу могут извлечь из прополиса дамы климактерического возраста?

В первую очередь это укрепление иммунитета и антимикробное действие.

Антимикробная активность

Состав прополиса сильно варьирует в зависимости от вида растений и сезона сбора. Однако прополис по существу содержит смолы, бальзамы, эфирные масла, флавоноиды, витамины, минералы и пыльцу, хотя и в разных концентрациях. Хотя в прополисе были идентифицированы более 300 компонентов, биологическая активность в основном обусловлена ​​несколькими веществами, такими как флавоноиды, терпены, кофеиновые, феруловые и кумаровые кислоты и сложные эфиры. Прополис характеризуется многофакторными эффектами, но лишь некоторые из них были подтверждены клиническими и экспериментальными данными. Широко признано, что он проявляет противомикробную активность против широкого круга микроорганизмов (бактерий, грибов и вирусов), но также оказывает противовоспалительное, обезболивающее, лечебное, вазопротекторное, антиоксидантное, противоопухолевое, противоязвенное и гепатопротекторное действие.

Антимикробное действие на возбудителей инфекций верхних дыхательных путей делает прополис просто незаменимым в осенний и зимний сезон. Прополис идеален, как для лечения, так и для профилактики инфекций верхних дыхательных путей.

Антимикробное действие прополиса развивается быстро, иногда в течении нескольких часов, но для получения стойкого эффекта прополис принимают долго. Не менее 3-4 месяцев.

Укрепление костей и профилактика остеопороза

Второе не менее важное действие прополиса на организм женщин преклонного возраста – это профилактика остеопороза, связанного с климаксом и менопаузой.

Эффект развивается медленно и не такой видимый, как антимикробный.

Доказательства ученые искали в экспериментах над мышами. Искусственный остеопороз у мышей создавали на фоне искусственной менопаузы. Мыши с остеопорозом были разделены на две группы. В одной группе мышей кормили добавкой с прополисом, вводили 400 мг прополиса / кг ежедневно в течение 9 недель. В общей сложности 27 соединений, включая флавоноиды, были идентифицированы в прополисе, которым кормили мышей.

В контрольой группе мышки были на обычном питании.

Спустя 9 недель у мышей брали кровь и мочу на биохимические анализы. Исследовали кальций фосфор, магний, щелочную фосфатазу и другие показатели костного метаболизма.

Кроме того, выполняли исследование плотности костной ткани путем денситометрии.

В результате у мышей, получавших прополис, ширина шейки бедренной кости и биохимические показатели были значительно лучше, чем в контрольной группе.

В данном исследовании прополис был признан биологически активным у особей с остеопорозом и дефицитом эстрогена. Костная масса возможно поддерживалась  путем взаимодействия некоторых веществ прополиса с рецепторами эстрогенов.

Итак, как принимать прополис при климаксе?

Стандартная дозировка спиртовой настойки прополиса – 30 капель три раза в день. Чтобы смягчить горьковатый вкус прополиса, его применяют с кефиром или ряженкой.

Прополис НЕ применяют с водой, соком или чаем, так как в водных растворах прополис становится нерастворимым и выпадает в осадок, как смола.

По материалам NCBI

Ссылка на основную публикацию