Травы от депрессии во время менопаузы: пить или не пить валериану?

Чтобы лечить депрессию при климаксе натуральными средствами, британские ученые исследовали эффективность лекарственных растений. В Великобритании широко используют траволечение для поддержания здоровья и утраченных функций. И в эпоху развитой фармацевтической промышленности успешно сочетают лекарственные препараты и фитотерапию для лечения расстройств настроения, тревоги и депрессии у женщин в менопаузе.

Для эксперимента, связанного с применением фитотерапии, были выбраны англичанки в перименопаузе и постменопаузе. Для клинических испытаний не включали женщин среднего возраста, и не брали во внимание тех, кто не имел таких климактерических симптомов, как перепады настроения, тревожности и депрессивных состояний.

Изучение эффективности растительных успокаивающих

Были изучены и предоставлены сведения об их безопасности и эффективности у следующих лекарственных растений:

  • зверобой продырявленный;
  • клопогон (черный кохош);
  • женьшень;
  • кава-кава;
  • гинкго билоба;
  • валериана лекарственная.

Все вышеперечисленные травы обладают следующими полезными свойствами:

  • стабилизируют продукцию гормонов;
  • помогают женскому организму адаптироваться к длительному физическому или эмоциональному стрессу;
  • обладают седативным, успокаивающим действием;
  • и нивелируют менопаузальные симптомы.

В рамках рандомизированного контролируемого испытания, участницы, страдающие климактерическими расстройствами, были поделены случайным образом на шесть групп. Каждой группе предлагалось ежедневное использование одной из вышеуказанных трав для купирования тревожных симптомов и улучшения настроения на протяжении трех месяцев.

Какие результаты были получены в ходе эксперимента?

Не было замечено особой разницы в том, в какой форме принимались лечебные травки для достижения эффекта. Будь то таблетки на основе трав, настойка или чай – действие лекарственного фитосредства не менялось.

В 80% случаев использование зверобоя продырявленного при легкой и умеренной депрессии показало значительное улучшение «душевного состояния». Больше половины женщин отмечают, что у них появилось ощущение покоя и расслабления, значительно улучшилось настроение.

Женьшень прошел испытание всего лишь на 25%.

Анализ результатов применения черного кохоша показал, что он соответствовал требованиям на 100% и значительно уменьшал депрессию и беспокойство у всех испытуемых, его употреблявших. Возможно, это связано с тем, что данная трава, содержит вещества, обладающие слабым эстрогенным эффектом.

Гинкго билоба, напротив, во всей группе никак не уменьшил нервозность и раздражительность.

У половины участниц эксперимента экстракт растения семейства Перечных кава-кава, снизил чувство беспокойства, тревоги и напряжения.

Валериана лекарственная давно известна своим успокаивающим действием при лечении состояний повышенной тревожности. Но в случае борьбы с депрессией и снятия напряжения в период климакса, она не оправдала возложенных на нее надежд.

Выводы

Таким образом, было доказано, что только лишь зверобой и черный кохош заявили о себе, как о природных антидепрессантах, и, оказались наиболее полезными в смягчении настроения и тревожных изменений во время менопаузы.

Корень женьшеня может быть эффективным и стимулировать нервную систему у женщин в менопаузе. Но его доказательная база недостаточна и требует продолжения исследования.

Экстракт растения кава-кава может быть эффективным, уменьшать нервозность, устранять беспокойство и раздражение. Но в отличие от других трав, кава – далеко небезопасная трава и может оказывать токсическое действие на печень, даже в небольших дозах. Поэтому ее применение ограничено по продолжительности использования.

И, наконец, гинкго билоба и валериана лекарственная, оказались совсем бесполезны для снятия напряжения у женщин этой популяции. В ближайшее время планируется проведение дополнительного эксперимента по использованию этих двух трав с другими лекарственными растениями, для потенцирования их седативного действия.

По материалам NCBI

 

Ссылка на основную публикацию