Цимицифуга (черный кохош, клопогон) при климаксе

Цимицифуга (чёрный кохош, клопогон) — наверное самое популярное растение в мире для лечения климакса. И хотя современная медицина упирается и не торопиться признавать эффективность клопогона, во всех мировых культурах от запада до востока цимицифугу используют против  симптомов менопаузы. В странах СНГ Цимицифуга продается в аптеках в сушеном виде, в порошке. Входит в состав препарата Климаксан гомеопатический.

Интересно!

Чёрный кохош (лат. Actaea racemosa) – это многолетнее растение семейства лютиковых, славящееся своими целебными свойствами. Его используют в качестве альтернативного лечения при появлении симптомов менопаузы. Другие названия чёрного кохоша – цимицифуга и клопогон кистевидный. Английские названия – Black cohosh, Black bugbane, Fairy candle. В лекарственных целях используют корневище растения. Ранее считалось, что чёрный кохош обладает свойствами женского гормона эстрогена. Последние наблюдения показали, что он воздействует и на серотониновые рецепторы. Этот вопрос поднимался на семинаре о безопасности цимицифуги в клинических исследованиях. В этом ключе учёные отслеживали воздействие на организм нескольких веществ:

  • чёрной кохоши;
  • красного клевера;
  • эстрогена и прогестерона – женских половых гормонов;
  • плацебо.

Каждое средство тестировали на определённой группе женщин. Доза средства во всех случаях была невысокой, однако в течение 12 месяцев состояние здоровья исследуемых женщин улучшалось. Интенсивность приливов при климаксе была снижена чёрным кохошем на 34%, красным клевером – на 57%, плацебо – на 63%, гормональной терапией – на 94%.

Через 12 месяцев исследования фиксировались изменения таких показателей, как

  • толщина эндометрия (слизистого слоя матки);
  • уровень эстрадиола, эстрона, фолликулостимулирующего гормона, гормон-связывающего глобулина;
  • функционирование печени.

Данные женщин, которые принимали красный клевер и цимицифугу, отличались от показателейв группе плацебо.

Лекарства на основе цимицифуги

Первый лекарственный препарат, полученный из чёрного кохоша, появился в аптеках в 1956 году под торговым наименованием Remifemin®. Галеновый препарат – это лекарство, получаемое из растительного сырья. Было запущено производство двух галеновых препаратов для приёма внутрь:

  • таблеток, содержащих изопропанольный экстракт цимицифуги;
  • раствора, содержащего этанольный экстракт растения.

Вскоре после этого в одной из публикаций был описан клинический опыт лечения проявлений менопаузы новым лекарственным средством. Примерно в то же время Купперман создал свой индекс менопаузы (KMI, 1953-1959). Индекс Куппермана рассчитывается как сумма коэффициентов тяжести одиннадцати наиболее распространённых симптомов с определёнными весовыми коэффициентами. Чем тяжелее симптомы, тем выше индекс. С тех пор индекс активно используется в различных клинических исследованиях. И согласно исследованиям, у женщин, принимающих цимицифугу Индекс Куппермана снижается.

Препараты на основе клопогона обладают некоторыми побочными эффектами. Но, по статистике, они возникают редко. К ним относятся:

  • расстройства пищеварения – тошнота, диарея;
  • аллергические кожные реакции;
  • отёк лица или конечностей;
  • повышение уровня ферментов печени в сыворотке крови;
  • увеличение массы тела.

В медицинских публикациях есть единичные сообщения о токсическом действии на печень. Однако, причинно-следственная связь между приёмом цимицифуги и поражением печени не была подтверждена экспериментально. Вероятно, причиной такого исхода стали сопутствующие заболевания пациенток. На сегодняшний день клинические испытания безопасности лекарства на основе цимицифуги не выявили ни одного случая повреждения печени у более чем 12 000 участниц исследования.

Проведённые доклинические и клинические исследования подтвердили безопасность чёрного кохоша. Тем не менее, все женщины, вступившие в климактерический период, и длительно принимающие клопогон, должны проходить медицинское обследование.

Автор: Обухова Е.А.

Ссылка на основную публикацию