Что такое индекс Куппермана

В 50 х годах прошлого столетия Американский гинеколог Герберт Купперман создал опросник для индивидуальной оценки симптомов, связанных с климаксом, некий индекс с максимальной оценкой 51 балл.

История признания

Индексу Куппермана предшествовало описание менопаузальных признаков Блаттом, где были самые частые жалобы. В 1934 году Марафон издал монографию, где перечислялись все симптомы менопаузы.  И только в 1953 году Герберт Купперман опубликовал статью, где и предложил оценивать симптомы по их интенсивности. Индекс вошел в литературу как «индекс Куппермана». А имя Блатта тихо ушло в небытие.

Изначально опросник состоял из симптомы климакса: приливы, парестезию, бессонницу, нервозность, меланхолию, головокружение, слабость, артралгию или миалгию, головную боль, сердцебиение и «мурашки». Каждый признак оценивается от 0 до 3 в зависимости от тяжести  симптомов (где 0 = отсутствие симптомов и 3 = наиболее тяжелый), взвешенный и общая сумма.

Лист содержал симптомы по частоте, с которой они встречаются у женщин.

Индекс Куппермана вскоре перестал удовлетворять гинекологическую общественность , так как не содержал такие распространенные симптомы как: урологические жалобы, мочеполовые инфекции, , снижение либидо и т.д.

Кроме того, у врачей возникали разногласия, как интерпретировать «парестезии» и «мурашки» в индексе Куппермана. На самом деле мурашки это — разновидность парестезии.

 «Мурашки»

Formication — «мурашки» — это ощущение, ползающих по вашей или под вашей кожей насекомых. Название происходит от латинского слова «formica», что означает муравей.  Мурашки — это тип парестезии. Парестезия описывает, кожные ощущения, которые не имеют физической причины. Парестезии могут принимать различные формы. Они могут включать жжение, покалывание или онемение.  Это может быть чувство покалывания. Психиатры также называют подобные ощущения «тактильной галлюцинацией».

В результате родился модифицированный индекс Куппермана, где было 13 пунктов.

Модифицированная шкала Куппермана

Шкала симптомов климакса КупперманаПозднее в 1992 году была предложена шкалу оценки менопаузы (MRS) Термины «мягкий», «умеренный» и «суровый», относящиеся к степени тяжести симптомов менопаузы, отражают различное содержимое и распространяются в каждой шкале, т.е. напрямую не сопоставимы. Шкала оценки менопаузы – более современный инструмент для оценки жалоб на менопаузу. Он сочетает в себе отличную применимость и хорошую надежность, и больше жалоб. MRS может служить адекватным диагностическим инструментом для менопаузального качества жизни.

Таких как разные формы неврологических расстройств – панические состояния, депрессия заменила куппермановскую «меланхолию». Была выделена «сухость и атрофия гениталий». Артралгия и миалгия стали считаться отдельными жалобами.  По большому счету MRS не сильно отличалась от KI.

Дальнейшее развитие науки о менопаузе привело к тому, что врачи стали выделять все больше и больше самостоятельных климактерических признаков. Многие из них связаны с дефицитом эстрогенов. Мы оценили все симптомы, с которыми пациентки обращаются к врачу и уже получилось 43 симптома климакса. Наука не стоит на месте, и очевидно, симптомов еще больше, только ннкоторые встречаются очень редко.

С практической точки зрения врачу вполне хватает KI или MRS.

Несмотря на некоторые ограничения, многие практические врачи до сих пор используют в своей практике индекс Куппермана для оценки жалоб пациенток. Особенно часто им пользуются психиатры и психологи. (очевидно, для их работы 11 пунктов вполне хватает, и они не углубляются в более детализированные гинекологические признаки).

Автор врач А.Чиркова

По материалам книги Current Management of the menopause. Christian Lauritzen, John Stadd 2005

Ссылка на основную публикацию