Аменорея — начало климакса?

Аменорея – отсутствие месячных – это обязательное условие наступления менопаузы. Полная менопаузальная аменорея – это отсутствие месячных более 12 месяцев, после последней менструации. Физиологическая аменорея наступает у женщин в возрасте старше 45 лет и связана с естественным старением женского организма. Обычно полному прекращению месячных предшествует период с аменореей в 90 дней и аменорея — 60 дней.

Немного о терминах: что такое климакс?

Климакс – слово происходит от древнегреческого κλῖμαξ, что переводится «лестница». Климакс – это не столько медицинский термин, сколько «околомедицинский», так как этим словом обозначают, состояние женщины «до прекращения месячных», так и «некоторое время после прекращения», после наступления аменореи. Но в русском языке слово климакс прижилось больше, чем более точное – менопауза.

Менопауза – подразумевает паузу — прекращение менструаций, другими словами «аменорея». Слово очень конкретное, если нет месячных и наступила полная аменорея (12 месяцев нет менструаций) – это менопауза. В медицинской литературе больше используется слово менопауза.

Менопауза не происходит одинаково и одномоментно. Для понимания, о каком периоде времени идет речь, иногда употребляют уточнения:

  • перименопауза (более точно совпадает по со словом климакс);
  • пременопауза, предменопауза – сроки, предшествующие возникновению окончательной аменореи;
  • поздняя менопауза и постменопауза – период, который начинается после прекращения менструаций и вплоть до глубокой старости.

С менопаузой, которая совпадает с окончательной аменореей – все ясно. А вот  что считать началом климакса?

У женщин прекращение месячных происходит не внезапно, а организм к такому событию готовится. Начиная примерно с 40 лет месячные выписывают «менструальные узоры», а именно в самом начале климакса менструальные циклы становятся короче, а с течением времени длиннее.

Нормальный менструальный цикл

Менструальный цикл графикНапомню, что в норме менструальный цикл состоит из:

  • фазы созревания яйцеклетки в яичнике (эстрогенная фаза),
  • овуляции (выброс зрелой яйцеклетки) и
  •  фазы прогестерона – фаза подготовки матки к приему оплодотворенного яйца, если наступила беременность, или подготовки матки к новой менструации, если беременность не наступила.

Менструальные узоры

В самом начале климактерических изменений яйцеклетки перестают созревать и у женщины происходят так называемые – «пустые менструальные циклы». Яйцеклетка растет, но овуляция не происходит. Прогестероновая фаза укорачивается. В целом менструальный цикл становится короче. Например, был 28 дней, стал 21 день.

Это начальные предклимактерические изменения — ранний менопаузальный переход (так этот период называется в научной литературе). У большинства дам такие изменения происходят после 40 лет. Беременность в этом возрасте возможна. Аменорея – отсутствие месячных еще не произошло

Иногда среди коротких циклов проходят и нормальные по длине 28-дневные менструальные циклы. Так может продолжаться на протяжении нескольких лет. Не все женщины обращаются к врачу в этот период. В международных медицинских исследованиях ReSTAGE предложено считать изменение продолжительности цикла в 7 или более дней наиболее подходящим критерием для опознания начала «раннего менопаузального перехода».

По мере угасания функции яичников организм вырабатывает все меньше и меньше гормонов яичников и на смену более частым месячным приходят более длинные менструальные циклы – месячные приходят все реже и реже.

Аменорея

Итак, спустя несколько лет от начальной путаницы, месячные все чаще и чаще «задерживаются». Сначала эти интервалы между месячными длятся 40 дней, потом 60 дней, потом 90 дней. Пока не наступит окончательная аменорея.

После 40 лет среднее время от возникновения регулярных колебаний менструального цикла «в 7 или более дней» до окончательной аменореи составляет 5-8 лет.

Как женщины относятся к первым признакам климакса и аменореи

Интересно, что субъективно большинство «девушек около 40» лет не согласны с диагнозом «климакс», «ранний менопаузальный период».  И большинство соглашаются с таким определением только после дополнительных гормональных исследований, о которых мы уже писали.

Независимо от наличия месячных или их отсутствия – аменореи, дамы чаще считают себя в климаксе, если у них есть «приливы». Хотя приливы бывают не у всех…

Что считать началом климакса?

В настоящее время нет стандартного критерия «начала климакса». У каждой женщины происходят индивидуальные изменения. Но врачам нужны «точки отсчета».

Критерии, предложенные для обозначения начала раннего климакса, включают:

  • изменение длины менструального цикла,
  • хаотичное чередование длины циклов или появление циклов определенной длины, не такой как было прежде.

Под многолетним наблюдением ученых находятся тысячи женщин из разных стран, которые ведут менструальные календари. Международное гинекологическое сообщество договорилось о «критериях менопаузального перехода». Следующие изменения свидетельствуют о наступлении климакса:

  1. Первый менструальный цикл, длина которого отличается от «нормального» цикла более чем на шесть дней, и такие циклы, «отличные от индивидуальной нормы», повторяются снова и снова в на протяжении 10 циклов с постоянной разницей в продолжительности цикла 6 дней;
  2. Первый продолжительный период в жизни женщины длиной в 10 хаотичных циклов;
  3. Первый наблюдаемый удлиненный цикл не менее 45 дней (>/ = 45-дневная аменорея);
  4. Первый этап, когда имеется на протяжении 10-циклов задержки на 8 и более дней от «обычного менструального календаря»
  5. Первое обнаруженное появление более 2 жизненных сегментов в 10 менструаций, которые составляют <21 или> 35 дней.
  6. Также многие врачи рассматривают начало «климакса» как — первый наблюдаемый эпизод аменореи не менее 60 дней.

Как изменяется сама менструация

Другим признаком климакса является изменение количества кровопотери и продолжительности менструации.

Научные исследования показывают, что с возрастом происходит увеличении продолжительности менструации, а также тяжести эпизодов кровотечения. Классическое исследование объема менструальной кровопотери задокументировало, что 50-летние дамы кровоточили примерно на 6 мл больше, чем женщины в возрасте 20-45 лет, в то время как тяжелое кровотечение чаще всего встречается накануне менопаузы. Средний объем менструальной кровопотери составляет 133 мл в 50-летнем возрасте (против 86-88 мл в возрасте 30-45 лет). Аналогичный результат был обнаружен в недавнем исследовании, в котором количественная потеря крови по двум эпизодам кровотечения у австралийских женщин в возрасте 21-55 лет. Хотя средняя потеря крови не отличалась при «позднем перименопаузальном переходе», накануне менопаузы и окончательной аменореи, диапазон менструальной кровопотери был значительно выше среди пациенток в позднем переходном периоде, также как и продолжительность менструации более 10 дней.

Менструальная кровопотеря, превышающая 200 мл, была связана с:

  • овуляторными циклами,
  • с высокими уровнями эстрогена,
  • а также с самим поздним перименопаузальным периодом.

Как короткие месячные (1-3 дня), так и длительные (> 8 дней) связаны с ановуляцией.

Национальные особенности

Научные исследования показывают, что срок перехода от самых ранних признаков до окончательной аменореи короче у темнокожих женщин.

В России средний возраст наступления физиологической аменореи 49-50 лет.

Вес тела

Очень низкий вес тела и очень высокий вес тела влияют на сроки возникновения физиологической аменореи.

Низкий индекс массы тела (ИМТ) связан с более длительным периодом менструального цикла у возрастных дам.

Более высокий ИМТ связан с более длинными циклами (более 28 дней).

  • Большинство исследований выявило, что полные женщины имеют более тяжелые кровопотери.
  • В датском исследовании женщин в пременопаузе и перименопаузе ожирение было связано с более высокой частотой маточных кровотечений.
  • Гарвардское исследование менопаузы показало, что разная патология менопаузы чаще наблюдается у полных.

Курение сигарет

В исследовании Penn Ovarian Aging Study ьыло обнаружено, что курение связано с повышенной вероятностью быстрого и раннего перехода на каждую стадию менопаузального перехода. У большинства курящих женщин аменорея, саязанная с менопаузой, наступает раньше, чем у некурящих женщин.

Резюме

Большинство женщин (около 75%) описывают менопаузальный переход в два этапа:

  • первый этап — повышенная изменчивость в длительности менструального цикла,
  • второй этап — увеличение частоты очень длинных циклов до тех пор, пока не произойдет постоянная аменорея.

У 15-25% женщин полная аменорея может наступить иначе. Они испытывают минимальные изменения цикла или вообще не замечают изменения менструальной закономерности до их полной аменореи.

Можно ли и нужно ли влиять на физиологические процессы?

Задержать, отсрочить физиологическую аменорею можно. Читайте как заставить работать яичники.

Полная менопаузальная аменорея – это отсутствие месячных более 12 месяцев, после последней менструации. Обычно полному прекращению месячных предшествует период с аменореей в 90 дней и 60 дней.

Любое выделение крови после перерыва в 12 месяцев – это патология и надо обратиться к врачу. Подробнее читайте про причины кровотечений в менопаузе , о гиперплазии эндометрия и о лечебно-диагностическом  выскабливании.

По материалам www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2225986/

Автор врач А.Чиркова

Ссылка на основную публикацию