Гиперпластические процессы в эндометрии, лечение в три этапа

Если после того, как наступил климакс, у женщины вновь наблюдается маточное кровотечение, то оно всегда должно вызывать тревогу.  Потому что любое истечение крови из половых путей в климактерии может быть опасным симптомом рака или предракового состояния. Причиной кровотечения может быть гиперплазия эндометрия в менопаузе. Насколько опасно это состояние и как оно лечится, вы узнаете из этой статьи.

Норма эндометрия в менопаузе

Эндометрий – это внутренняя выстилка полости матки, которая представляет собой гормоночувствительную ткань, реагирующую на любые гормональные колебания в женском организме. Современные технологии позволяют оценить состояние внутреннего слоя матки и измерить его с помощью ультразвукового исследования.  Толщина эндометрия имеет важное прогностическое значение:

  • для пременопаузы, когда имеются непредсказуемые колебания уровня гормонов,
  • норма эндометрия составляет от 7 до 16 мм;
  • в менопаузе внутренний слой матки не должен быть более 5 мм;
  • а в постменопаузу эндометрий переходит в фазу покоя и не превышает 4-5 мм.

Внутренний слой матки очень чувствителен к уровню гормонов. Образно выражаясь, он «дружит» с женскими половыми гормонами – эстрогенами. Если эстрогенов много – он растет и становится толстым, а когда гормонов мало – он «усыхает» и утончается. В норме с возрастом этот внутренний слой истончается. Гиперплазия эндометрия после климакса — это всегда патология! Избыточный нефизиологический пышный рост клеток.

Почему возникает гиперплазия эндометрия?

В климаксе женских половых гормонов — эстрогенов мало.

Но случаются ситуации, когда внутренний слой матки, вместо физиологического истончения начинает нарастать, а после – отторгается. При его отторжении возникает кровотечение. Причиной этого состояния является гиперплазия эндометрия в менопаузе.

Более чем у половины женщин в климактерическом периоде происходит стимуляция клеток эндометрия эстрогенами, что приводит к их избыточному росту и изменениям.

6 факторов, располагающих к развитию гиперплазии эндометрия?

Основная причина гиперплазии в менопаузе – гиперэстрогения или повышенное содержание эстрогенов в организме, которые вызывают разрастание эндометрия. Поэтому способствовать гиперпластическим процессам эндометрия будут состояния, поддерживающие избыток эстрогенов.

Итак, причины гиперплазии эндометрия в менопаузе:

  1. Позднее наступление менопаузы. Логично, когда менопауза долго не наступает, в женском организме наблюдается высокое содержание женских половых гормонов, а именно – эстрогенов, которые воздействуя на внутренний маточный слой, как на орган-мишень, вызывают его избыточное разрастание.
  2. Эстрогенпродуцирующие опухоли яичников. Механизм развития гиперплазии аналогичен первому варианту.
  3. «Сахарный диабет, ожирение и гипертония» – триада болезней, при которых повышается риск развития ГЭ.
  4. Терапия тамоксифеном. Тамоксифен применяется для лечения рака молочной железы. Многочисленные исследования подтвердили взаимосвязь использования тамоксифена с развитием разрастаний эндометриального слоя и аномального кровотечения из матки.
    Заместительная терапия эстрогенами в менопаузе.
  5. Женщины в постменопаузе, принимающие гормональные эстрогенные препараты, имеют повышенный риск развития гиперплазии, если для противодействия эстрогенной активности не используются прогестины (препараты, содержащие прогестерон).
  6. В группе риска также находятся женщины с бесплодием.

Чем опасен гиперпластический процесс?

Чем опасна гиперплазия эндометрия в период менопаузы? Опасность заключается в том, что эта болезнь является предраком.

Симптомы

Внимание!

  • Единственный симптом гиперплазии эндометрия – маточное кровотечение!

Поэтому женщинам в менопаузе, имеющим аномальные маточные кровотечения, рекомендуется делать УЗИ матки и определять толщину эндометрия.  Обычно, у пациенток старшей возрастной группы с  аномальными кровянистыми выделениями, ширина этого слоя составляет 8-10 мм и более. Это значит, что имеется гиперплазия эндометрия в пременопаузе. Обнаружение толщины эндометрия свыше 10 мм у женщин в климаксе, например, 22 мм должно настораживать в плане развития онкологических процессов.

Предупреждение!

Гиперплазия эндометрия в постменопаузе  имеет высокую частоту злокачественного перерождения!

Риск рака

В цивилизованных странах, рак эндометрия является наиболее часто диагностируемым злокачественным новообразованием и является четвертым по распространенности среди женщин.

Существует 2 различных типа рака во внутреннием слое матки:

  • большинство из них (90%) относятся к типу 1, который развивается под действием гормона эстрогена.
  • Поражения типа 2 составляют меньшинство случаев (10%), не связаны с воздействием эстрогена и связаны с относительно плохим прогнозом.

У женщин в постменопаузе с кровотечением, которые не использовали ЗГТ, заболеваемость раком матки встречается в диапазонах от 4,9% до 11,5%.

  • Существует больший риск развития злокачественного процесса у женщин с кровотечением, у которых после менопаузы прошло более 10 лет. В одном большом исследовании было установлено, что кровотечение в постменопаузе в возрасте старше 60 лет ассоциировалось с онкологией в 13% случаев.
  • Еще одно крупное исследование более 3000 женщин с постменопаузальным кровотечением выявило пик в возрастной группе от 60 до 64 лет, из которых 7% имели злокачественное заболевание;
  • риск был ниже для женщин младше 60 и старшей возрастных групп.

Тамоксифен

Для тех женщин, использующих тамоксифен в качестве терапии рака молочной железы, существует значительное от 3 до 6 — кратное увеличение числа случаев рака! Все женщины, которые лечатся тамоксифеном и у них развилось кровотечение должны немедленно обследоваться на наличие онкологического процесса, независимо от возраста!

Гипертония и ожирение

Гипертония и ожирение также часто ассоциируются с кровотечением в менопаузе и у таких женщин также обязательно должно проводиться выскабливание с диагностической целью.

Диагностика

Биопсия

Как узнать перейдет гиперплазия в постменопаузе в рак эндометрия или нет? Очень просто – с помощью несложной процедуры взятия кусочка ткани внутреннего слоя матки на биопсию.  В этом случае патологию эндометрия можно выявить без выскабливания.

Манипуляция проводится в амбулаторных условиях, не причиняет женщине особого дискомфорта. Взятый материал отправляется на гистологическое исследование, которое устанавливает, имеются ли атипичные (раковые) клетки или нет.

Важно!

Наличие или отсутствие атипии клеток будет являться самым важным критерием перехода гиперплазии маточного эндометрия в рак.

Диагностическое выскабливание

В том случае, если выполнить биопсию эндометрия не представляется технически возможным или гистологическое заключение оказалось малоинформативным – прибегают к диагностическому выскабливанию матки.  После выскабливания, полученный соскоб так же отправляют на гистологическое исследование.

Чаще всего чистка матки является единственным способом остановить кровотечение при климаксе.

Гистероскопия с прицельной биопсией

Еще одним методом, с помощью которого определяют состояние внутреннего слоя матки, является гистероскопия. По сравнению с биопсией, проводимой «вслепую», гистероскопия имеет ряд преимуществ: позволяет осмотреть полость матки, выявить в ней аномальные структуры и взять биопсию с подозрительных участков.

Кнопка

Разновидности гиперплазии

таблица

 

По новой уточненной классификации выделяют простую и сложную ГЭ, где основной акцент  делается на то, имеются ли в соскобе атипичные клетки или нет. Наиболее благоприятное течение в менопаузе имеют железистая и кистозная ГЭ. Очень редко эти виды приобретают злокачественное течение, но имеют склонность к рецидивированию, и все же являются фактором риска по возникновению рака эндометрия у 10% больных.

Наличие атипии – неблагоприятный признак, потому как этот тип чаще всего трансформируется в аденокарциному эндометрия.

Как лечат гиперплазию?

Лечение гиперплазии эндометрия в менопаузе зависит от наличия цитологической атипии.

Простая и сложная терапия без атипичных клеток имеет доброкачественное течение и легко поддается консервативному лечению, суть которого заключается в снижении эстрогенной активности прогестинами (гормоном прогестероном).  Эти препараты способствуют угасанию функции яичников и вызывают истончение внутреннего маточного слоя.

Лекарственные препараты для лечения ГЭ могут применяться в виде таблеток, внутримышечных инъекций или вагинальных кремов. А для женщин, находящихся в пременопаузе можно для лечения железистой гиперплазии рекомендовать гормональную спираль с прогестероном – «Мирену».

Атипическая аденоматозная гиперплазия лечится совместно с онкогинекологами.  В идеале – проводится гистерэктомия – удаление матки. Тем более, что в возрасте менопаузы принять такое решение несложно, так как женщина уже выполнила свою репродуктивную функцию.

Лечение доброкачественного гиперпластического процесса в три этапа

  1. Лечебно-диагностический кюретаж и исследование материала;
  2. Гормональная терапия при доброкачественных изменениях в анализе;
  3. Повторный кюретаж после гормональной терапии.

Схемы и препараты для лечения патологии эндометрия

Группы прогестиновТорговое названиеПростая гиперплазия без атипииАтипическая гиперплазия
1.        ПрогестеронНорколут10 мг 2 раза в день с 5 по 25й день цикла у женщин в пременопаузе10 мг 2 раза в день с 16 по 25й день цикла у женщин в пременопаузе
2.        Медроксипрогестерона ацетатДепо провера внутримышечно, Провера (таблетки)10 мг в день по 2 недели каждого месяца, в течение 3 месяцев1000 мг в неделю
3.        Мегестрола ацетатМегестрол80 мг в день по 2 недели каждого месяца, в течение 3 месяцев160 мг в день по 2 недели каждого месяца, в течение 3 месяцев
4.        17-αэтинилтестостеронДаназол400 мг ежедневно 6 мес. в непрерывном режиме600 мг ежедневно 6 мес. в непрерывном режиме
5.        19-норстероидыГестринон2,5 мг 2 раза в неделю в течение 6 мес.3 мг 2 раза в неделю в течение 6 мес.

После 3 – 6 месяцев оценивают эффективность лечения:

  1. с помощью взятия биопсии эндометрия на цитологическое исследование;
  2. проведение УЗИ-контроля.
  3. После завершения лечения проводят диагностическое выскабливание с гистероскопией. Динамический контроль за пациентками осуществляется в течение 1-2 лет с проведением ультразвукового контроля.

Запомните!

Если появляются кровотечения в менопаузе – это всегда плохо! Нужно срочно обращаться к врачу для исключения гиперпластических разрастаний эндометрия.

Автор врач гинеколог О. Иванченко

Ссылка на основную публикацию