Головные боли при климаксе: фитоэстрогены в помощь

Головная боль — очень частая жалоба у женщин во время климакса. Напомню, что физиологическая менопауза, связанная с возрастом, — это отсутствие месячных (аменорея) более 12 месяцев.

Головная боль у женщиныОпрос женщин, посещающих клинику менопаузы, показал, что 57 % женщин испытывали головные боли при климаксе, а 29 % сообщили о приступах мигрени. Примерно четверть опрошенных говорят, что при менопаузе у них впервые в жизни заболела голова.

Мигрень — это особая разновидность головной боли с двумя основными подтипами: «мигренью без ауры» и «мигренью с аурой».

«Мигрень без ауры» характеризуется головной болью со специфическими особенностями  (головная боль односторонняя, пульсирует, умеренная или сильная, обострение происходит при обычной физической активности, существует связь с тошнотой и/или светобоязнью (фонофобией)); в то время как «мигрень с аурой» в первую очередь характеризуется странными ощущениями, которые обычно предшествуют или иногда сопровождают головную боль.

Иногда боли такие интенсивные и продолжительные, что женщина теряет работоспособность.

Распространенность мигрени во время менопаузы

Боли изнуряют и очень снижают качество жизни женщины. У 80 % приступы случались более одного раза в месяц, 75 % сообщили о серьёзных атаках, а 50 % женщин сообщили, что приступы продолжались более 1 дня.

Ещё одно анкетирование, проведённое на тысяче женщин в возрасте от 29 до 73 лет, посещающих клинику менопаузы, показало, что 85 % женщин страдали от повторяющейся головной боли; среди них 73 % испытывали головную боль более одного раза в месяц, а у 24 % была мигрень.

Самые частые жалобы возникают у более молодых женщин климактерического возраста, то есть в сроки, предшествующие менопаузе. У женщин, вступивших в постменопаузу, распространённость головной боли ниже. По отзывам головные боли становятся не такими интенсивными и частыми.

Головные боли утомляют и сами по себе и влекут за собой целый шлейф сопутствующих жалоб: депрессия, бессонница, тревога, ранимость и др.

Причины головной боли при менопаузе

Почему же при климаксе болит голова?

Нормальный женский жизненный цикл связан с рядом гормональных вех: менархе, беременность, использование контрацептивов, менопауза и использование замещающих женских половых гормонов. Менархе — это начало менструаций в жизни женщины и ежемесячных циклических изменений, приводящих к гормональной перестройке организма. Во время беременности гормональный фон меняется не так резко. Использование противозачаточных гормональных оральных контрацептивов  (ОК) в течение активной половой жизни и ЗГТ (заместительная гормональная терапия) в период менопаузы являются терапевтическими вмешательствами в гормональный баланс. ЗГТ и ОК меняют уровни и цикличность половых гормонов.  Все эти события и вмешательства могут привести к головной боли.

Изменение гормонов как фактор развития климактерической мигрени

Научные данные свидетельствуют о связи между эстрогеном и прогестероном, женскими половыми гормонами и мигренью.

Менструальный цикл является результатом тщательно организованной последовательности взаимодействий между гипоталамусом, гипофизом, яичником и эндометриями, причём половые гормоны действуют как стимуляторы и триггеры на каждом уровне.

Эстроген и прогестины оказывают сильное воздействие на серотонинергические и опиоидные нейроны в центральной нервной системе.

Одна из самых распространённых причин мигрени у женщин, по-видимому, связана с уменьшением эстрогенов на разных этапах женской жизни. Особенно заметные колебания эстрогенов происходят в  менопаузе, и это снижение эстрогенов вызывает такой симптом как  головная боль.

Головные боли, связанные с использованием ОК или менопаузальной гормональной заместительной терапией, могут быть частично связаны с периодическим прекращением приёма препаратов полового гормона.

Лечение мигрени, связанное с изменениями уровней половых гормонов, часто затруднено, и пациенты часто не поддаются терапии.

Мигрень чаще встречается у взрослых женщин, развивается чаще всего во втором десятилетии, причём пик заболеваемости приходится на юношеский возраст (менструальная мигрень возникает главным образом во время менструаций). Менструальная мигрень может быть связана с другими соматическими жалобами, возникающими до и часто сохраняющимися при менструации, такими как тошнота, рвота, головокружение, боли в спине, нарушения сна, изменение кровяного  давления, болезненность груди и судороги. И похоже эти сопутствующие жалобы также связаны с гормонами. У женщин, страдающих менструальными головными болями, состояние обычно улучшается при беременности, возможно из-за устойчивого уровня эстрогена.

Эволюция мигрени во время менопаузы

На сегодняшний день очень мало крупных исследований для определения истинного влияния менопаузы на мигрень. Имеющиеся исследования в основном основаны на опросах.

Ретроспективное исследование, оценивающее головные боли при климаксе показало:

  • улучшение состояния у 62 %;
  • ухудшение у 18 %;
  • отсутствие изменений у 20 %;
  • у 17 % была отмечена манифестация головных болей (начало головной боли в связи с менопаузой).

В целом, согласно научным данным, менопауза может привести к улучшению в течении мигрени.

Реже, согласно исследованиям, проведенным в неврологических больницах, мигрень может оставаться стабильной или даже ухудшаться после менопаузы.

Влияние спонтанной и индуцированной менопаузы на мигрень

Имеются данные, что спонтанная физиологическая менопауза связана с более мягким течением мигрени по сравнению с «искусственным» климаксом после химиотерапии, лучевой терапии (облучении тазовых органов) или хирургического удаления яичников.

Особенно часто головная боль преследуют тех, у кого и раньше болела голова перед месячными.

В постклимактерическом амбулаторном обследовании улучшение состояния мигрени произошло у 67 % женщин после спонтанной менопаузы и у 33 % после хирургической менопаузы; в частности, мигрень ухудшилась у 9 % женщин в период после спонтанной менопаузы и у 67 % после хирургической менопаузы.

Так что же делать при мигрени в связи с начинающимся климаксом? Как же лечить мигрень при менопаузе? Как избавиться от головных болей?

Лечение головной боли при климаксе

Лечение сводится к:

  • изменению образа жизни;
  • нетрадиционным методам — пищевые добавки, диета, народные методы лечения;
  • назначению гормональных и негормональных лекарств.

Изменение образа жизни при головных болях

Этот первичный уровень лечения включает наименьший риск, хотя наоборот он требует наибольшего количества самодисциплины. Часто простые изменения в образе жизни могут дать огромные преимущества в борьбе с головными болями и в достижении более высокого общего уровня здоровья. Улучшенная диета, регулярные физические упражнения и здоровые привычки могут дать отличные результаты .

Хотя эти изменения помогут облегчить головные боли, они прямо не затрагивают гормональный дисбаланс — наиболее частую причину повторяющихся первичных головных болей, поэтому решением проблемы должно стать дальнейшее лечение.

Альтернативная медицина

Альтернативная медицина оказалась превосходным способом лечения головных болей, связанных с гормональным дисбалансом, таких как мигрень и вызванные напряжением головные боли, безопасным и естественным способом.

Альтернативные лекарственные средства и добавки практически не подвержены риску и могут быть чрезвычайно эффективным способом лечения головных болей.

Среди растительных добавок существуют два основных типа, которые могут быть использованы: фитоэстрогенные и гормонорегулирующие травяные добавки .

Фитоэстрогенные травяные добавки

Эти добавки, такие как льняное семя или соевые бобы, содержат эстрогенные компоненты, произведенные растениями, которые восполняют низкий уровень  гормона эстрогена в организме женщины, помогая облегчить колебания головных болей. Внедряя растительные эстрогены в организм, лечат основной гормональный дисбаланс после повторяющихся головных болей, таких как мигрень.

Они в основном эффективны для женщин в менопаузе, у которых более высокий уровень эстрогенов, но они не всегда эффективны для женщин на других этапах жизни, таких как половое созревание.

Внимание: фитоэстрогены имеют свои противопоказания! Прежде, чем принимать фитоэстрогены, уточните у врача, подходят ли они Вам!

Гормонорегулирующие травяные добавки

Эти добавки, включая «Фемивелл менопауза» или «Климадинон», стимулируют естественное производство гормонов организмом, питая гипофиз и эндокринные железы, помогая всей гормональной системе производить гормоны более эффективно. Это в конечном итоге приводит к балансировке не только эстрогена, но и других важных гормонов, таких как прогестерон.

Эти добавки можно считать самыми безопасными и естественными в лечении основного гормонального дисбаланса из-за мигреней в любое время и их можно принимать всю жизнь, поскольку они поддерживают естественное производство гормонов.

Кроме того, существуют некоторые другие виды добавок, включая диетические и другие травяные добавки, которые также могут облегчить повторяющиеся головные боли или, по крайней мере, сделать их более управляемыми.

Комбинация подходов обычно является наиболее эффективным способом. Изменение образа жизни в сочетании с альтернативной медициной , скорее всего, будут лучшим вариантом облегчить симптомы повторяющихся головных болей и мигрени. Однако для некоторых женщин симптомы будут настолько серьёзными, что необходимо более радикальное лечение.

Фармацевтические варианты лечения головных болей

Вмешательства на третьем уровне связаны с наибольшим риском и зачастую самыми высокими издержками. Не все методы лечения подходят для женщин на каждом жизненном этапе, поэтому настоятельно рекомендуется поговорить с лицензированным врачом, прежде чем начинать какое-либо фармацевтическое лечение для повторяющихся первичных головных болей или исключать более опасную вторичную головную боль.

Существуют три основных типа фармацевтических вариантов, которыми можно снять приступы рецидивирующей первичной головной боли:  гормональнорегулирующие лекарства, обезболивающие лекарства и специальные лекарства от мигрени.

Эти три подхода не являются взаимоисключающими. Женщина может использовать разные подходы в разное время или любую их комбинацию в зависимости от продолжительности и тяжести симптомов. Сегодня всё больше женщин считают, что устранение симптомов гормонального дисбаланса лучше всего достигается путем сочетания здорового образа жизни и альтернативных методов лечения.

Воздействие лекарств: менопаузальная ЗГТ и мигрень

Женщины с ранним климаксом до 45 лет подвергаются повышенному риску для здоровья, включая ряд преждевременных сердечнососудистых заболеваний, смертность, паркинсонизм, снижение памяти, снижение интеллекта, депрессию, мышечную усталость, беспокойство и половую холодность.

Официальная медицина рекомендует рано назначать гормональные препараты этим женщинам, чтобы уменьшить риски и облегчить симптомы менопаузы.

Заместительная гормональная терапия оказывает неоднозначное действие на головные боли. Есть данные о повышенном риске мигрени и головной боли среди пользователей ЗГТ. Терапевтическое использование экзогенных гормонов может влиять на течение мигрени; регулярное использование этих гормонов может быть связано с развитием так называемой «экзогенной гормональной боли», вызванной гормонами.

В анкете, проведённой в британской клинике менопаузы, женщин спрашивали о головной боли, им было предложено отметить её серьёзность в визуальной аналоговой шкале. Если в целом во время климакса головные боли стали меньше, чем раньше, то ЗГИ может принести успех в их лечении, и наоборот, если боли стали сильнее и продолжительнее, то вероятно это признак их усиления при приёме гормонов.

ЗГТ может оказывать неблагоприятное воздействие на «мигрень с аурой». Среди женщин в менопаузе, использующих кожные пластыри с эстрогеном,у трети было ухудшение МА.

Более высокие дозы заместительной терапии женскими половыми гормонами эстрогенами могут с большей вероятностью привести к развитию симптомов ауры; снижение дозировки или переход на другой лекарственный препарат, эффект которого может привести к ослаблению симптомов ауры.

Иногда у женщин с особо сильными приступами мигрени («огнеупорная мигрень») никак не возможно подобрать лечение, и им советуют вызвать преждевременный искусственный климакс. Такая «индукция менопаузы» у пациентов с рефрактерной мигренью приводит к устойчивому снижению гормональных колебаний.

В дальнейшим им назначается только противомигренозное лечение с добавлением эстрогена.

Какие препараты можно принимать без ущерба для здоровья?

Если головные боли несильные, не вызывают ухудшения качества жизни в целом, то их можно оставить без внимания и не лечить или справиться общепринятыми безрецептурными обезболивающими лекарствами, такими как парацетамол, спазмалгин, цитрамон и т. д.

Но если таблетки не помогают, боли изнуряют, и нет на них управы, то выход один — обратиться к врачу-неврологу. Самостоятельно принимать гормоны для лечения головной боли ни в коем случае нельзя! Эти препараты может назначить только ваш лечащий врач.

Не забывайте, что гормональная терапия сопровождается серьёзными побочными действиями от её применения!

Библиография:

  1. RevNeurol (Париж).2000; 156 Suppl 4: 4S30-41.Половые гормоны и головная боль. Silberstein SD 1  www.ncbi.nlm.nih.gov
  2. Мигрень у женщин в менопаузе: систематический обзор/ Патрисия Рипа [и др.]// Int J Женское здоровье. —2015. —№ 7. —С. 773-782. www.ncbi.nlm.nih.gov

 

Автор: Врач А. Чиркова

Ссылка на основную публикацию