Голос и менопауза: сумерки дивы

Голос во время менопаузы меняется у всех женщин, но жалобы на изменение голоса предъявляют единицы. Пожалуй, эта тема беспокоит тех, кто поет.

Исследование вокальных данных у женщин до климакса и после климакса показало, что диапазон частот снижается. Голос с возрастом становится более низким. Разница примерно 14 Гц.

Как это сказывается на самооценке?

Большинство женщин изменение голоса или не замечают, или не придают этому значение. Те же дамы, у которых самооценка зависела от жалоб на голос в целом имели и много других причин быть собою недовольными.

Колебания половых гормонов при климаксе и в течении менопаузы влияют на женские голосовые связки и функцию гортани. Изменения в гортани очевидны на протяжении всего жизненного цикла, начиная с полового созревания с возбуждением гормональной системы, и систематически колеблются в течение репродуктивных лет с менструальным циклом, а затем снова меняются со снижением гормональной активности при менопаузе.

Ранние исследования, изучавшие голосовые изменения, были основаны исключительно на субъективных впечатлениях о качестве голоса. Недавние исследования использовали более объективные инструменты для изучения голоса при климаксе, включая гистологические наблюдения, стробоскоп, электроглотографию (EGG) и компьютерный акустический анализ.

Исследования подтвердили, что женская гортань является гормонально-зависимым органом-мишенью и, половые гормоны влияют на ее морфологию, гистологию и функцию.  В гортани происходят изменения сходные с изменениями в гениталиях и другие органах.

Эндоскопия дыхательных путей демонстрирует гортань. Гортань расположена на уровне основания языка. Отделяет язык от гортани структура, внешне напоминающая лоскуток и называемая надгортанником. Сама гортань состоит из двух блестящих белых голосовых складок, которые образуют V-образную структуру. Гладкие дыхательные пути находятся между вокальными складками. Над истинными голосовыми связками расположены превосходящие вокальные складки — ложные вокальные складки. Задняя часть гортани выровнен аритеноидами. Аритеноиды образуют 2 «шишки» в задней части вокальных складок и разделяются внутриаритеноидной выемкой. Задняя часть гортани является входом в пищевод. Видео предоставлено доктором Рави Элуру.

На голос  в переходном периоде влияют не только половые гормоны, но и как известно другие факторы:

  • Курение,
  • Заболевание верхних дыхательных путей,
  • Масса тела.

Как лишний вес при менопаузе отражается на голосе?

Рандольф с соавторами в 2004 году выяснили, что у женщин в постменопаузе жировая ткань становится основным источником производства женских гормонов — эстрогенов. По мере увеличения массы жировых клеток уровень эндогенных эстрогенов также увеличивается. Более полные женщины имеют более высокое содержание эстрогенов, чем женщины с нормальным весом.

Исследование вокальных данных показало, что чем полнее дама, тем выше голос, по сравнению с женщинами с нормальным весом.

Заместительная гормональная терапия и голос

Ученые  Де Хаеселеер и К. Вен Лиерде изучали влияние менопаузы и гормональной терапии на изменение голоса и в своих исследованиях установили, что гормональная терапия эстрогенами оказывала влияние на голос. Голос становился выше.

У тех же женщин, которые не принимали гормоны во время менопаузы, голос был ниже.

Но авторы исследования обратили внимание, что в целом снижение голоса никак не отражалось на качестве голоса. Если женщина умеет владеть своим голосом, то прекрасно управляет низкими частотами.

Эксперт по вокалу Де Хаеселеер пишет: «Основываясь на результатах исследования, мы можем заключить, что женщины в постменопаузе с и без гормональной терапии демонстрируют общее хорошее качество вокала. Тем не менее, менопауза снижает голос с частотой приблизительно 14 Гц, а гормональная терапия противодействует этому снижению. У женщин в постменопаузе без гормональной терапии следует учитывать индекс массы тела (вес), поскольку вес положительно коррелирует с высотой голоса. В общей популяции женщин в постменопаузе мы не рекомендуем проводить голосовую терапию или профилактические действия, поскольку большинство этих женщин имеют общее хорошее качество вокала, а влияние постменопаузальных вокальных изменений на психосоциальное функционирование низкое».

Но если голос стал тусклым и дива омрачена?

По мнению французского ученого Абибтоля: «гортань является гормональной мишенью. Тон голоса зависит от того, что есть или нет в организме мужские гормоны и сколько в наличии женских гормонов? При менопаузе эстрогены и гестагены могут исчезнуть, но могут появиться и андрогены. Все они находятся в гармонии. Но действителен ли тот факт, что исчезновение женских гормонов при менопаузе, высвобождает андрогенное действие? Часто андрогены могут быть превращены в эстроген и эстрон-сульфат. Тогда голос может оставаться женственным. В противном случае андрогенные эффекты будут влиять на полосатые мышцы голосовых связок, на толщину стратифицированного эпителия и прочность гортани. Наше исследование показало, из 100 женщин, у 17 был «менопаузальный синдром голоса» с недостаточной интенсивностью, голосовой усталостью, узким регистром. Гормональная заместительная терапия — это лечение профессионального голоса. Поющий голос, говорящий голос восстанавливается. Для каждой женщины конкретное лечение необходимо адаптировать с витаминами и гормональной терапией, чтобы сохранить гармонию голоса и существа.

По материалам: NCBI и журнала «Факты, взгляды и видение в акушерстве и гинекологии» 2012

Автор А.Чиркова

Ссылка на основную публикацию