Панические атаки при климаксе: сердечный приступ или паника?

Паническое расстройство, широко известное как «панические атаки», относится к тревожным расстройствам и при климаксе встречается у каждой пятой женщины.

Это расстройство было описано Фрейдом ещё в 1895 году, и последние исследования предоставили новую информацию. Паническое расстройство происходит у 4 — 12 человек на тысячу населения в целом, и происходит у женщин в три раза чаще, чем у мужчин.

Женщина в панической атакеБольные описывают панику как внезапное и непредсказуемое чувство страха или ужаса, сопровождаемое вегетативными симптомами. Часто сообщается о мыслях о смерти или о сумасшедшем состоянии. Хотя нередко панические атаки могут быть вызваны определёнными раздражителями (триггерами). Паника обычно разрешается спонтанно в течение нескольких минут, но, как известно, иногда длится часами. Общие физические симптомы во время атаки включают одышку, боль в груди, сердцебиение, покалывание в конечностях, головокружение или слабость, потливость, горячие или холодные приливы и дрожь. Панические атаки легко можно спутать с сердечным приступом или эпизодом бронхиальной астмы.

Предполагается, что панические атаки передаются по наследству.

Панические атаки при климаксе

Распространённость

По данным «Инициативы по охране здоровья женщин» (WHI) среди женщин климактерического возраста примерно пятая часть опрошенных признаётся в том, что за последние 6 месяцев у них наблюдался один из двух типов панических атак. Полномасштабные приступы паники отмечались у 9,8 % женщин, и ещё у 8,1 % были так называемые неполные панические атаки. По сравнению с женщинами в группе от 50 до 59 лет, более пожилые женщины значительно реже сообщали о внезапных панических атаках.

Женщины с более низким доходом в 2,7 раза чаще сообщают о полномасштабных панических атаках, чем те, у которых более высокие доходы. Между семейным положением и 6-месячной распространённостью панических атак не было существенной связи.

Кому грозит паника?

Риск панических расстройств связан с некоторыми особенностями в жизни женщины.

  • Курение (в отличие от алкоголя и кофе) тесно связано с полномасштабной паникой.
  • Неблагоприятные жизненные события могут спровоцировать панические атаки. Те, у кого случилось 5 или более травмирующих событий в ближайшие полгода, в 6,9 раз чаще были подвержены приступам паники.
  • Заболевания лёгких могут быть фактором риска. Женщины с историей астмы чаще испытывают панику.
  • Также обнаружена связь между полномасштабной паникой и историей сердечно-сосудистых заболеваний, стенокардией, болью в грудной клетке.  А также лишним весом.
  • Самая сильная связь с паническими атаками существует у женщин, страдающих мигренью с аурой. Они в 6 раз чаще сообщали о полной панике, чем женщины без головных болей.

Треть женщин с паническими приступами испытывают также депрессию.

Исследование свидетельствует о том, что появление панических атак у пожилых женщин относительно распространено. Среди женщин с высокой тревожностью такие состояния, связанные с климаксом (или менопаузой) (тахикардия, удушье, приливы, проливной пот) или хроническим заболеванием, могут усилить панические атаки.

Другие предрасполагающие факторы климактерического периода могут включать в себя жизненные стрессы (например, выход на пенсию и вдовство).

Распространённость панических атак выше в ​​младшей возрастной группе женщин в менопаузе.

Даже одной панической атаки достаточно, чтобы нарушить повседневную жизнь женщины и вызвать страх и ожидание последующих атак. К счастью, можно лечить как психологические, так и физические причины панического расстройства. В целом рекомендуется, чтобы любой метод лечения сопровождался консультированием или «терапией разговоров». Продолжайте читать, чтобы узнать больше о подходах к лечению панического расстройства.

Три подхода к лечению панического расстройства

Во время поиска лечения при панических атаках необходимо принимать во внимание три подхода. Они определяются как:

  • изменение образа жизни;
  • альтернативная медицина;
  • лекарственная терапия.

Женщинам предлагается начать с изменения их образа жизни — наименее рискованной формы лечения. Из-за риска потенциальных побочных эффектов лекарства следует использовать только в качестве крайней меры.

Изменение образа жизни

Первый подход влечёт за собой самый низкий риск, но он также требует самого пристального внимания. Даже небольшие изменения образа жизни могут помочь при управлении паническим расстройством, и они также могут принести пользу общему здоровью.

Психотерапия

При управлении ощущениями паники важно уменьшить триггеры и стресс. Снижение уровня стресса также снижает беспокойство, что является основным фактором, влияющим на панические атаки. Глубокие дыхательные упражнения, медитация и управляемые образы могут помочь рассеять стресс и отвлечь внимание от панических триггеров. Кроме того, изучение новых способов управления и борьбы с личными стрессорами также может снизить частоту панических атак. Аналогичным образом, получение достаточного количества сна каждую ночь имеет большое значение для снижения стресса, беспокойства и паники.

Диета

Питание при сбалансированной диете может также помочь нервной системе повысить уровень гормонов и улучшить общее состояние здоровья. Листовая зелень, цельные зёрна и тёмный шоколад — это продукты, которые могут стимулировать производство серотонина, регулирующего настроение нейротрансмиттера. Кроме того, продукты, содержащие растительные эстрогены (горох, тофу, яблоки и вишня), могут повышать их уровень в организме, в свою очередь уменьшая эмоциональные симптомы.     Некоторые практики касаются как психологических, так и физических причин панических атак. Например, регулярные занятия аэробикой запускают выброс эндорфинов, «чувствующих» нейротрансмиттеров. В частности, йога и пилатес способствуют снятию стресса и правильному дыханию.

Продукты для облегчения паники и тревоги: миндаль, водоросли, бананы, тёмный шоколад.

Прекрасное средство от тревоги и паники —  иранский шафран

иранский шафран

Шафран — saffron, crocus sativus, издревна применяется для хорошего настроения, как средство от тревоги, паники и депрессии.

Шафран — самая дорогая в мире специя. Высокие затраты на рабочую силу, связанные с пряностями, привели к ограниченному запасу.

Шафран традиционно используется для ароматизации пищевых продуктов, хотя иногда его используют и в медицине. Недавние исследования подтвердили свойства шафрана как антидепрессанта.

Исследования шафрана для лечения депрессии, тревоги и панических расстройств включали испытания шафрана, плацебо и эталонных лекарственных препаратов, таких как флуоксетин. Эти исследования показывают, что шафран в рекомендуемой дозе обладает антидепрессивными свойствами, сравнимыми с эталонными лекарственными средствами. Шафран доказанно повышает настроение.

Свойства шафрана связаны с метаболизмом серотонина. Побочный эффект шафрана — повышенный аппетит, может быть результатом действия серотонина в организме. Дальнейшие исследования необходимы для определения точного функционирования этого механизма.

Принимать шафран можно не более 25 недель.

Отказ от вредных привычек

Также необходимо устранить вредные привычки, которые негативно влияют на нервную и эндокринную системы. Курение табака и употребление слишком большого количества кофеина часто усиливают стресс. Как депрессант, алкоголь может усиливать беспокойство и действовать как потенциальный триггер для панической атаки.

Изменение образа жизни может быть здоровым способом борьбы с паническим расстройством, но это довольно трудно реализовать и поддерживать. Кроме того, не все изменения касаются первичной физиологической причины панических атак во время менопаузы и гормонального дисбаланса. К счастью, в то время, когда панические атаки всё ещё надвигаются, а корректировки образа жизни трудно реализовать на практике, альтернативные лекарства могут обеспечить облегчение путём балансирования уровней гормонов. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о естественных методах лечения панического расстройства.

Альтернативная медицина

Этот подход включает в себя несколько способов по уменьшению уровня стресса и баланса гормонов. Лечение может затрагивать одну из двух причин паники: психологическую или физическую.

Несколько методов особенно полезны для снижения стресса и успокоения ума. Например, массаж может уменьшить стресс и беспокойство. Его обычно проводит специалист. Кроме того, препараты травяного чая валерианы, пассифлоры или ромашки, как известно, успокаивают нервы и способствуют расслабленному состоянию души.

Однако, чтобы установить эмоциональную стабильность, предпочтительными являются биодобавки. Для лечения гормонального дисбаланса используются два типа:  фитоэстрогенные и  гормонорегулирующие добавки.

Фитоэстрогенные добавки богаты эстрогенами, добытыми из растений. При введении в организм эти соединения функционируют как естественный эстроген, облегчая гормональный дисбаланс. Однако, они могут в конечном итоге снизить способность организма вырабатывать гормоны самому.

Гормонорегулирующие добавки — например, мака перуанская. Мака перуанская —крестоцветное растение, растёт только в высокогорье, в пищу употребляются корни.  Мака перуанская поддерживает половые железы своим богатым питательным составом, насыщает организм биоактивными макамидами. Мака известна как адаптоген, нейропротектор и стимулятор эндокринных желез.  Употребление маки способствует производству естественных гормонов, что приводит к балансу не только эстрогена, но также прогестерона и тестостерона. Маку перуанскую можно принимать длительно.

Наиболее эффективная форма лечения обычно не является одним из подходов, а представляет собой комбинацию подходов — особенно изменение образа жизни,  консультирование и травяные добавки. Однако, для интенсивных, повторяющихся панических атак может потребоваться медицинское лечение.

Лекарственная терапия

Иногда медикаментозное вмешательство необходимо, но оно влечёт за собой наибольший риск и часто является самым дорогостоящим. Некоторые формы лечения затрагивают психологические причины паники, другие — физиологические.

Рекомендуется психотерапевтическое консультирование женщин, страдающих от повторных приступов паники и постоянного страха перед следующим. Разговор с терапевтом может помочь женщинам справиться с опасениями, определить триггеры и покорить беспокойство. Психотерапевт объясняет, как пройти через атаку, и тогда пациент будет достаточно эмоционально стабилен, и атаки полностью прекратятся.

Кроме того, могут быть назначены некоторые регулирующие настроение лекарства, такие как антитревожные препараты или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (антидепрессанты). Это может быть краткосрочная терапия, обеспечивающая некоторую стабильность в то время, когда женщина проходит курс психотерапии и меняет образ жизни. Но следует проявлять осторожность, поскольку лекарства несут риск неблагоприятных побочных эффектов.

Патофизиологический подход

Во время менопаузы паническое расстройство может быть вызвано или усугублено несбалансированным уровнем эстрогена. В западном мире наиболее распространённым способом лечения менопаузального гормонального дисбаланса является заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Это может быть быстрый и эффективный способ борьбы с паникой и беспокойством, но это может увеличить риск некоторых видов рака, как подробно описано в следующем исследовании.

В 1991 году Национальные институты здравоохранения начали новое исследование под названием «Инициатива по охране здоровья женщин» (WHI), крупнейшее клиническое испытание, когда-либо проводившееся в США. Оно предназначалось для определения преимуществ и рисков ЗГТ, но оно прекратилось 11 лет спустя, когда было установлено, что использование синтетических гормонов включает риск побочных эффектов, таких как тромбоз и инсульт, и повышает риск развития рака яичников и молочных желез.

Лучше сначала поговорить с врачом для получения рекомендаций относительно лекарств и обращения к психиатру или психотерапевту.

Лечение панического расстройства не должно быть стрессовым. Всё больше и больше женщин в менопаузе обнаруживают, что сочетание изменения образа жизни с психотерапией и средствами альтернативной медицины является наиболее эффективным способом уменьшения случаев панических атак.

В итоге мы выяснили, что безопасные способы лечения панического расстройства это:

  • изменение образа жизни;
  • присоединение к группе поддержки;
  • снижение беспокойства и стресса;
  • полноценный ночной сон;
  • диета, включающая продукты для стимуляции эстрогенов и серотонина;
  • травяные добавки для баланса гормонов.

А также: исключение (или уменьшение) курения, употребления алкоголя и кофе; исключение из пищи жареных или обработанных продуктов; контроль за триггерами тревоги и отрицательными мыслями.

Автор врач А.Чиркова

Ссылка на основную публикацию