Повышение СОЭ при климаксе: норма или патология?

Климакс – время перемен. Перестройка гормонального фона влияет на функционирование всех систем женского организма. В том числе и на систему кроветворения. Одним из показателей, изменение которых во время менопаузы неоднозначно, является скорость оседания эритроцитов. Как определяется и трактуется изменение СОЭ при климаксе?

Что такое СОЭ

Наша кровь представляет собой сложную суспензию: водная основа, в которой в динамическом равновесии находятся эритроциты лейкоциты, тромбоциты, широкий спектр белков. Почему же в кровеносных сосудах не происходит слипания клеток и от чего это зависит?

Взвесь эритроцитов поддерживается наличием в их мембране белков, способных образовывать связи с молекулами воды или, иначе говоря, имеющих гидрофильные свойства. Второй важный фактор устойчивости кровяной суспензии – это отрицательный заряд самих клеток. Одноименные заряды, как известно, отталкиваются.

Какие факторы нарушают суспензионное равновесие? Все очень просто – это вещества, несущие положительный заряд. Связываясь с эритроцитарной мембраной, они уменьшают их электростатическое отталкивание друг от друга, что приводит к склеиванию клеток. В качестве «нарушителей» суспензионного спокойствия выступает много факторов.

Основные из них:

  • изменение функциональных характеристик красных кровяных телец;
  • повышение концентрации белков, маркеров воспаления – гаммаглобулинов, фибриногена;
  • понижение концентрации альбумина.

Обязательный показатель, определяемый при анализе крови — СОЭ, скорость седиментации или скорость оседания эритроцитов. Он показывает, как быстро клетки выпадут в осадок, т.е. потеряют свой отрицательный заряд. Это в свою очередь зависит от состава плазменных белков. Число, которое мы видим в результатах анализа обозначает высоту столбика чистой плазмы образовавшейся над эритроцитарной массой за один час.

Немного истории

Реакция СОЭ была известна еще древним грекам, но не нашла практического применения. Впервые скорость оседания эритроцитов была описана и применена для диагностики в 1824 году польским врачом Бернацким. Так что можно сказать, что это анализ, проверенный временем.

В нашей стране анализ СОЭ традиционно определяется по методу Панченкова, за рубежом по методу Вестергрена. Главный недостаток метода Панченкова – сложность калибровки измерений и стандартизации полученных результатов. Зарубежный метод обладает большей чувствительностью и в 1977 году был признан в качестве эталона. Но и он не лишен недостатков, главный из которых — высокая вариабельность результатов.

От теории к практике

Основная сложность интерпретации анализа на СОЭ заключается в его низкой специфичности. Его рост или снижение происходит при изменении концентрации белков в плазме крови, а это возможно не только при патологических состояниях.

Давайте рассмотрим это подробнее. Так СОЭ повышается при беременности примерно в три раза и остается высоким в течение месяца после родов. На увеличение этого показателя влияет прием лекарственных препаратов, например оральных контрацептивов. Растет он и при физических нагрузках. Более высокое значение, характерное для женщин, связывают с меньшим числом красных кровяных клеток и большей концентрацией фибриногена в плазме.

Рассчитать предельный уровень скорости оседания эритроцитов для своего возраста можно самостоятельно, использовав формулу Миллера:

СОЭ мм/час = (возраст в годах/ 2) + 5

Например, у женщин в климаксе в возрасте 50 лет максимальный уровень показателя в норме составит 30 мм/час  (50/2 + 5).

Возраст женщиныНормы СОЭ,
мм/час
18-30 лет03.12.2017
30-40 лет01.02.2020
40-60 лет01.02.1935
> 60 лет01.02.1940

СОЭ при климаксе

При климаксе в анализах крови часто определяется высокий уровень СОЭ. Патология ли это? При климаксе скорость седиментации может быть повышена. Это связывают с гормональной перестройкой организма. Вызываемые этим метаболические процессы отражаются в нарушении белкового состава плазмы крови, что и приводит к изменению скорости оседания эритроцитов.

Необходимо отметить, что важна степень повышения этого показателя. Так повышенное значение теста до 25-30 мм/час при климаксе считается вариантом нормы, тогда как 50 это уже признак патологии.

Какие заболевания вызывают повышение СОЭ?

Этот показатель повышается при:

  • инфекциях (ОРВИ, пневмония, пиелонефрит, цистит, сифилис, туберкулез, сепсис);
  • аутоиммунных процессах (ревматоидный артрит, васкулит, склеродермия, системная красная волчанка);
  • опухолевых процессах;
  • эндокринных патологиях (сахарный диабет, тиреотоксикоз);
  • анемиях;
  • патологиях печени и желчевыводящих путей (гепатит, цирроз, холецистит).

Наиболее значительное увеличение СОЭ определяется при онкологических процессах и аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, системная красная волчанка)

Существуют ли процессы, при которых СОЭ будет снижаться?

Замедление скорости седиментации возможно при:

  • Ацидозе. При этом происходит увеличение отрицательного заряда красных клеток.
  • Гиперкапнии (повышение концентрации углекислого газа в крови). Наблюдается при сердечной недостаточности
  • Обезвоживании. Потеря воды увеличивает вязкость крови и, следовательно, снижает показатель.
  • Приеме лекарств: препаратов кальция, салициловой кислоты, диуретиков, снотворных средств.

СОЭ и С-реактивный белок

Анализ на СОЭ прост и дешев и поэтому массово применяется в клинической практике. Однако низкая специфичность, наличие ложноположительных результатов привело к поиску более точного маркера воспалительных процессов. Такой показатель был найден – это С-реактивный белок (СРБ). Этот протеин играет важную роль во многих стадиях воспаления. Он более чувствителен и быстрее скорости седиментации реагирует на развитие патологии, будь то инфекция, опухоль или разрушение тканей. По данным исследований скорость седиментации может быть лучшим маркером воспалительного процесса при инфекционных заболеваниях костей и суставов и при аутоиммунных болезнях. Как правило, врач анализирует уровень СОЭ и СРБ совместно. Это наиболее полно характеризует стадию и активность болезни.

Комментарий практического врача

Увеличение СОЭ при климаксе – это «показатель неблагополучия», который всегда должен насторожить врача. Менопауза, это такое сложное время, когда в организме женщины обостряются все ее скрытые болезни и зарождаются новые. Климакс связан с обострением аутоиммунных процессов, хронического воспаления суставов, болезней печени и манифестации рака. И исследование СОЭ самый простой и недорогой метод, позволяющий определить неблагополучие на очень раннем этапе. Я очень люблю этот тест, несмотря на то, что мои европейские коллеги мало назначают его.  В Европе больше ориентируются на СРБ и СОЭ не входит в общий анализ. Женщина в менопаузе, которая заботится о своем здоровье, должна специально обратиться к врачу, чтобы ей назначили и выполнили этот тест.

Автор врач А.Хомутова

Ссылка на основную публикацию