Кому грозит «разрушающая» слабость при менопаузе?

Среди менопаузальных жалоб, описанных в середине прошлого века американским врачом Гербертом Купперманом, слабость стоит на первом месте. Усталость — самая частая жалоба при климаксе! Слабость при климаксе может быть самой разной интенсивности – от небольшого недомогания до невозможности «встать с кровати». Слабость «разрушает», лишает работоспособности, валит с ног… Слабость конкретно ухудшает качество жизни, но современная медицина как будто и не замечает этот симптом.

Какими только словами женщины не описывают усталость при климаксе:

слабость, разбитость, упадок сил, отсутствие энергии…

Синдром хронической утомляемости (СХУ)

По современным представлениям синдром хронической утомляемости – болезненное состояние с не совсем ясными причинами.

Итак, известно, что существует связь между ранней менопаузой и синдромом хронической усталости (СХУ). Наиболее сильно этот симптом выражен в период перименопаузы.

Кому грозит хроническая усталость накануне менопаузы

Женщины в два-четыре раза чаще испытывают СХУ, чем мужчины.  И особенно часто на усталость жалуются дамы в возрасте после 40 — 45 лет.

В 2015 году в журнале Менопауза было опубликовано новое исследование, которое представила в пресс-релизе Др. Марджери Гасс, исполнительный директор Североамериканского общества менопаузы.

Исследование установило точную связь менопаузы и хронической усталости, но исследователи не выяснили, что является ведущим фактором в развитии этого синдрома.

Результаты исследования были опубликованы онлайн 4 февраля 2015г. в журнале Menopause.

Исследование включало 84 женщины с СХУ и контрольную группу из 73 здоровых женщин, которые предоставили информацию об их гинекологическом статусе.

  1. Оказалось, что «хронически усталые женщины» в 12 раз чаще страдали тазовой болью, которая не была связана с менструацией.
  2. Обильная менструальная кровопотеря встречалась среди них в два раза чаще, чем у тех, кто не жаловался на усталость (74 процента против 42 процентов).
  3. В два раза чаще появлялось кровотечение в промежутке между нормальными месячными (49 процентов против 23 процентов).
  4. Исследователи также обнаружили, что «испытывающие слабость» с большей вероятностью имеют длительные задержки менструации (38 процентов против 22 процентов).
  5. Женщины с СХУ в два раза чаще были «пользователями» заместительной гормональной терапии (57% против 26%),
  6. Исследование также показало, что 66% дам с СХУ ранее перенесли гинекологические операции. Наиболее распространенным типом операции было удаление матки (55% против 19%). Удаление матки и, связанная с этим, ранняя менопауза в возрасте до 45 лет, наблюдалась у 62% женщин с синдромом хронической усталостью по сравнению с 33 процентами пациенток в контрольной группе.

Так же данное исследование подтвердило, что женщины, которые жаловались на сильную слабость в менопаузе, также часто имели боли в мышцах и суставах, проблемы со сном и памятью, а также отмечали усиление недомогания после напряжения.

Немного о терминах «слабость» и «усталость»

Словом «слабость» пациентки описывают как уменьшению мышечной силы, так и «энергетическую» усталость, которая может быть либо независимой, либо связанной с ней. Жалобы на слабость и усталость являются наиболее распространенных и сложными симптомами, с которыми сталкиваются клиницисты. Поскольку пациентки могут использовать эти термины для описания различных симптомов, врач должен попытаться получить точное понимание проблемы.

Слабость и усталость — это неспецифические симптомы, которые могут встречаться в подавляющем числе медицинских и психических расстройств.

Они также могут быть ожидаемым физиологическим следствием нормальной деятельности человека.

Большинство «слабых» или «усталых» пациенток не обращаются за медицинской помощью. Среди тех, кто посещает врача, слабость и усталость обычно являются частью легко идентифицируемого комплекса симптомов.  Хроническая слабость или усталость в качестве единственной серьезной жалобы может представлять собой более сложную диагностическую и терапевтическую проблему.

Точное описания ощущений пациентки является обязательным:

  • Есть ли потеря мышечной силы, или это проблема смутной потери энергии, и переутомления?
  • Истинная слабость обычно указывает на медицинское расстройство. Усталость, напротив, может быть вызвана медицинскими, психиатрическими или физиологическими причинами.
  • Мышечная слабость – всегда симптом болезни и с ней надо разбираться особо.

В каждом конкретном случае:

  • слабость или усталость могут быть вызваны несколькими причинами,
  • или причина вообще не может быть определена.

Другие похожие симптомы не следует путать со слабостью. Например, некоторые говорят о слабости, когда на самом деле они испытывают одышку, недомогание или боль в суставах и ограничение движения.

В абсолютном большинстве случаев у женщин в менопаузе чувство усталости является неопасным симптомом и связано с гормональной перестройкой. Но не стоит забывать и о других болезнях.

О чем надо сообщить врачу, если слабость беспокоит не на шутку

Общаясь с врачом на тему «упадка сил» надо описывать:

  • Как все началось и как долго «упадок сил» беспокоит?
  • Есть ли у слабости «место на теле» или слабость общая?
  • Какие факторы усиливают или вызывают ухудшение состояния?
  • Дополнительные признаки и симптомы, которые появились вместе со слабостью
  • Условия, при которых утомление возникло?
  • И как сильно утомленность влияет на повседневную деятельность

В абсолютном большинстве случаев у женщин в менопаузе чувство усталости является неопасным симптомом и связано с гормональной перестройкой. Но не стоит забывать и о других болезнях.

Что важно не упустить

  • Внезапное появление ослабления мышц указывает на цереброваскулярную катастрофу. Это следует учитывать, когда мышечный тонус снижен в одной части тела.
  • Постепенно нарастающая выраженная утомленность наблюдаются при злокачественных заболеваниях.
  • Повторяющиеся эпизоды внезапной слабости должны ставить вопрос о периодическом параличе.
  • Потеря интереса к повседневной деятельности и бессонница может указывать на депрессивное состояние.
  • Периодические эпизоды страха, и сердцебиение наблюдается при общей тревожности и часто усугубляют менопаузальную разбитость.
  • Наличие повышенной температуры тела может указывать на инфекцию, злокачественные опухоли или ревматические заболевания.
  • Ночная одышка указывает на проблемы с сердцем.
  • Усталость на фоне хронической диареи часто связана с воспалительным заболеванием кишечника.

Слабость или усталость, которые возникают только после бега, голодания или недостаточного сна, скорее всего, объясняются нормальными физиологическими механизмами

Физический труд обычно связан с физиологическим утомлением.

Как усталость влияет на качество жизни?

При оценке усталости и слабости «ноги пациентки» помогут лучше всего понять есть ли реальная мышечная слабость, или только упадок сил и энергии.

Если нестарая женщина не может присесть на корточки и встать с корточек без помощи рук, то тут очевидно не только психическая усталость и отсутствие энергии, но и «мышечная слабость».

Затруднение при расчесывании волос, подъеме по лестнице или при разговоре также проливают свет на «слабость». Трудность с расчесыванием волос и лазанием по лестнице предполагает ослабление определенных групп мышц.

Не физиологические причины

Медицинское, хирургическое и психиатрические проблемы следует рассматривать как возможные причины слабости и упадка сил.

Все принимаемые лекарства должны быть перечислены. Часто используемые лекарства, такие как антигипертензивные средства, седативно-гипнотические средства, антидепрессанты, транквилизаторы и антигистамины, являются распространенными причинами усталости.

Даже данные об образе жизни, питании, курении, употреблении алкоголя, семье, профессии, привычках, конфликтах, недавних потерях и стрессах – важны для оценки такого симптома как усталость.

Казалось бы, далекие от «усталости» симптомы могут навести на скрытый диагноз. Например, количество мочи (полиурия) может объяснить утомляемость на фоне сахарного диабета, а темная моча заставит подумать об особой «печеночной слабости» при гепатите.

Клиническое значение

Все мы иногда бываем «усталыми и слабыми» — это практически универсальный человеческий опыт.  Но нельзя забывать и о медицинских причинах усталости.

Всегда есть опасность пропустить серьезную проблему.

Что надо сделать если во время климакса беспокоит упадок сил?

Если слабость беспокоит так сильно, что влияет на качество жизни и работоспособность – однозначно надо посетить врача и обсудить с ним все те моменты, о которых написано выше.

Если есть объективные причины для физиологической усталости:

  • плохой сон, недостаточный отдых;
  • недоедание или переедание;
  • чрезмерная или неадекватная тяжелая работа;
  • вредные факторы окружающей среды (например, жара)

то надо постараться нормализовать эти причины.

Есть ли лекарства от усталости?

Есть ли безопасное и эффективное лекарство, которое может уменьшить ее усталость?

В современных научных медицинских статьях этому симптому усталости при менопаузе отводится минимум внимания.

Почему? Ответ прост – нет у современной биг фармы эффективного фармакологического препарата от хронической усталости.

Психостимуляторы, такие как метилфенидат и антидепрессанты, такие как донепезил и пароксетин, не были признаны эффективными.

Диетические добавки, такие как коэнзим Q10 и L-карнитин, также были признаны неэффективными в плацебо-контролируемых исследованиях.

Другие адаптогены при «усталости»

Усталость, связанная с менопаузой, является распространенным симптомом, который наблюдается почти у всех дам климактерического возраста.

Несмотря на отсутствие «лекарства» есть вещи, которые вы и ваш врач можете сделать, чтобы облегчить симптомы. Поскольку симптомы очень вариабельны, к каждой женщине требуется индивидуальный подход.

В природе немало растительных средств, которые помогают при хронической усталости во время менопаузы. Имейте в виду, что многие альтернативные методы лечения, диетические добавки и травяные средства могут принести больше вреда, чем пользы. Прежде, чем применять, что либо, поговорите со своим врачом.

Есть ли эффективные растительные препараты, которые помогут смягчить симптомы усталости при климаксе?

  • Ученые из Чикагского университета в исследовании PURLs (опубликовано в журнале Семейной Медицины) получили убедительные доказательства того, что женьшень в дозе 1000 мг два раза в день является безопасным и эффективным средством для смягчения усталости. Принимать женьшень надо не менее 2 месяцев.
  • Аэробика и йога также оказывали доказанное положительное действие на симптом усталости.
  • Гирудотерапия наиболее эффективна в период менопаузы и позволяет значительно улучшить самочувствие.

По материалам: «Клинические методы: история, физические и лабораторные исследования. 3-е издание. Джон Х. Холбрук Глава 213». www.ncbi.nlm.nih.gov

Автор врач А.Чиркова

Ссылка на основную публикацию