Правильное питание поможет остановить выпадение волос

В период климакса одним из наиболее распространенных симптомов у женщин является выпадение волос. Эта проблема напрямую зависит от изменения гормонального баланса в менопаузе. А на баланс гормонов можно влиять диетой!

Структура волос и диетические ингредиенты

Ингредиенты нашей повседневной диеты, содержащиеся в различных пищевых продуктах, являются предшественниками стероидных гормонов, а также оказывают непосредственное влияние на структуру, рост и поддержание волос. Вот почему питание женщины в течение климакса и последующей менопаузы так важно для красоты и сохранения волос. И даже если женщина лечит волосы у врача трихолога, специальная диета также будет очень полезна

  • Белки, серосодержащие аминокислоты: цистеин и метионин в качестве предшественника синтеза кератина, являются основным элементом питания для укрепления волос.
  • Незаменимым, оказывающим влияние на поддержание волос, является и L-лизин, поступающий с пищей. L-лизин в основном присутствует во внутренней части корня волос. L-лизин отвечает за форму и объем волос. Жиры в рационе, участвуют в синтезе стероидных гормонов. Таким образом, жиры и белки совершенно необходимы для качества волос у женщины в менопаузе.
  • Женская диета должна также содержать продукты, богатые сложными углеводами, с низким гликемическим индексом. Абсолютна необходима клетчатка, регулирующая углевод-липидный метаболизм организма!
  • Витамины, которые влияют на состояние волос: витамин С, витамины группы В и А.
  • А самые важные минералы, которые влияют на рост волос: Zn, Fe, Cu, Se, Si, Mg и Ca.

Сияющие и здоровые волосы показатель не столько ухода за собой, как внутреннего благополучия и здоровья организма. Стоит только захворать, как начинают сыпаться волосы.

Слабые волосы, выпадение волос может значительно омрачить жизнь женщины, привести к снижению самооценки и стрессу. И как результат проблема только усилится.

Почему при климаксе выпадают волосы

В состоянии здоровья на голове имеется 80% волос в процессе роста (анаген), 1% в состоянии инволюции волосяного фолликула (катагена), а остальная часть — волосы в периоде покоя (телоген). В зависимости от различных факторов количество и плотность волос у женщин могут меняться и не только во время болезни, но и в физиологических условиях, в частности в период менопаузы. Ежедневная потеря волос не должна превышать 70-100 волос, но это становится проблемой, когда потеря превышает 100 волос ежедневно в течение периода, больше, чем несколько недель.

Физиологически, в период менопаузы у женщин содержание эстрогена в крови снижается, а концентрации андрогенов повышением, что может быть причиной «андрогенного» выпадения волос. «Выпадение волос по мужскому типу» обычно проявляется у женщин в виде прореживания волос в основном в центральной и лобной части, а иногда и в теменной и затылочной части. Проблема часто начинается незадолго до прекращения месячных. В то время, когда менструации начинают быть нерегулярными. Характерным для этого времени является изменение концентрации половых гормонов по-разному у разных женщин.

Некоторые заболевания кожи и волос в период до менопаузы могут быть следствием болезни, связанной с избыточным образованием андрогенов (мужских гормонов) надпочечниками и/или яичниками. Женщины с более высокой концентрацией мужских гормонов, теряют волосы. Дигидротестостерон (DHT), происходящий из тестостерона с участием 5α-редуктазы, присутствующей в волосяных фолликулах, представляет собой гормон, который самым сильным образом влияет на волосяные фолликулы. Он сильнее в 2,5 раза, чем тестостерон. Гормон DHT ослабляет волосяные фолликулы и приводит к выпадению волос.

Проблема выпадения волос у женщин в период менопаузы нуждается в точной диагностике и последующем правильном лечении. Почти 20-60% женщин до достижения 60 лет страдают потерей волос. Однако, принимая во внимание тот факт, что основной причиной выпадения волос у женщин в этот период жизни являются гормональные изменения, разумнее всего воздействовать на метаболизм с помощью правильного питания. Ингредиенты диеты, содержащиеся в различных группах продуктов, являются как предшественниками синтеза стероидных гормонов, так и оказывают непосредственное влияние на рост и сохранение волос в кожном покрове.

Полифенолы

Полифенолы являются наиболее распространенными антиоксидантами в рационе человека, а самым крупным и наиболее изученным классом полифенолов являются флавоноиды. Это группа содержит: флаваноны, флаванолы, флавоны и изофлавоны, флавонолы и антоцианы. Все они играют роль «фитогормонов», регуляторов роста и ингибиторов многих ферментативных реакций. Флавониды в роговом слое кожи действуют анти-радикалы, антиоксиданты. В более глубоких частях кожи они изменяют активность ферментов и защищают от вредных свойств УФ-излучения. В кориуме они влияют на состояние сосудов и стимулируют микроциркуляцию, которая питает волосы. Косвенно флавоноиды увеличивают абсорбцию из пищевого трактата витамина С и стимулируют его действие. Было показано, что флавоноиды, содержащиеся в зеленом чае, стимулируют рост волосяных фолликулов путем удлинения их анагенной фазы. Однако в исследованиях, проведенных на модельных животных, было показано, что флавоноиды, содержащиеся в травах, ингибирующих 5α-редуктазу, способствовали более быстрому восстановлению волос.

Несмотря на то, что наибольшее количество флавоноидных соединений можно найти в горьком шоколаде (> 70% какао), основным источником флавоноидов в женской диете должны быть овощи (лук, помидоры, перец, брокколи) и фрукты (яблоки, ягоды, черная смородина, цитрусовые и виноград). Флавоноиды также можно найти в некоторых зернах, семенах чечевицы, специях и красном вине, зеленом чае, кофе, чае и какао.

Основными классами фитоэстрогенов (структурно и функционально подобными эстрогенам млекопитающих), обнаруженными в рационе человека, являются изофлавоны (дайдзеин, генистеин и глицитеин), лигнаны (энтеродиол и энтеролактон). Основными источниками изофлавонов являются соевые и соевые продукты, а источником лигнанов являются зерновые, льняное семя и ягоды. Эти соединения задерживают менопаузу у женщин и уменьшают ее последствия.

Жидкость

Вода влияет на степень гидратации и состояние гидролипидного слоя. Физиологически количество воды, содержащейся в организме, ограниченное кожей, составляет 20%. Вот почему минеральные и родниковые воды, содержащие минералы, являются очень хорошим источником воды и минералов. Жидкости следует потреблять в количестве 30-35 мл / кг массы тела / день, включая 1,5 л в виде воды, лучше между приемами пищи. Другими источниками жидкостей в течение дня могут быть также компоты, несладкие соки, чай, кофе Инка, кофе из пшеницы, натуральный кофе и супы.

Минеральные компоненты

Использование пищевых добавок для коррекции дефицита питательных веществ может помочь многим пациентеам улучшить качество волос. Дерматологи в случае выпадения волос чаще всего рекомендуют биологически активные добавки, содержащим Zn, Cu, Fe (особенно для вегетарианцев), витамины A, D, E, ниацин, B 12 и биотин. Как правило, они основаны на комплексе витаминов B-группы, включая пантотеновую кислоту и п-аминобензойную кислоту.

Например, положительное лечебное действие оказывал прием L-лизина (1,5 г / сут) и железа (72 мг / сут)  в течении 6 месяцев. Увеличивался ферритин в сыворотке крови женщин с хроническим телогенным эффлювием и на 36% меньше было выпадение волос.

Ортосиликатная кислота увеличивала прочность волос на растяжение и толщину волос в контролируемом исследовании через 6 месяцев и уменьшала хрупкость волос в исследовании через 20 недель. В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании у 30 женщин добавка L-цистеина в сочетании с лекарственными дрожжами и пантотеновой кислотой приводила к нормализации скорости анагена через 6 месяцев.

Однако БАДы нельзя принимать самостоятельно и бесконтрольно. Передозировка микроэлементов также плохо отражается на волосах, как и их недостаток.

Во время лечения следует контролировать уровень цинка, поскольку передозировка может привести к дефициту меди, кальция, сонливости и головной боли. В случае использования нескольких добавок часто нарушается диетический баланс цинка и железа. (рекомендуется Fe:Zn = 3: 1), что вызывает снижение поглощения железа.

Наиболее вероятный механизм индуцированного цинком дефицита меди можно объяснить конкурентным поглощением цинка и меди в энтероцитах тонкого кишечника. Избыток цинка стимулирует производство металлотионеина. Однако медь обладает более высоким сродством к металлотионеину, поэтому медь вытесняет цинк и впоследствии выводится из организма, что приводит ее дефициту.

Подводя итог

Чем разнообразнее женская диета в период менопаузы, тем лучше. Только сбалансированная диета, может предотвратить дефицит ингредиентов, принимающих участие в процессе наращивания волос, и сохранение их в кожном покрове.

Особо стоит обратить пристальное внимание на диету женщин, которые помимо возрастных гормональных изменений дополнительно подвергаются хроническому стрессу и неправильному проведению косметических и парикмахерских процедур.

Автор врач А. Чиркова

Ссылка на основную публикацию