Запах «климакса» у женщин

Неприятный запах при климаксе у женщин вызывает беспокойство не только у неё самой, но и у окружающих. Изменение запаха тела, плохой запах пота могут быть маркерами не только самой менопаузы , но и появления самых разных заболеваний, которые впервые манифестируют в климактерическом возрасте.

Общие причины неприятного рыбного запаха от тела и пота, который появляется во время климакса, включают:

  • плохую гигиену,
  • гингивит,
  • бактериальный вагиноз,
  • инфекции мочевых путей,
  • прогрессирующее заболевание почек,
  • прогрессирующая болезнь печени,
  • климакс (дефицит гормонов),
  • приём гормональных лекарств,
  • приём лекарств от холестерина,
  • приём витаминов и добавок, содержащих левокарнитин и др.

Синдром запаха тухлой рыбы

Питание от дурного запахаЧаще всего женщины при менопаузе жалуются на появляющийся неприятный запах пота, схожий с рыбным. Запах тухлой рыбы связан с появлением в моче вещества триметиламина. Триметиламинурия, также известная как синдром запаха рыбы, представляет собой метаболическое расстройство, впервые описанное в 1970 году в медицинском журнале «The Lancet», но в литературе этот синдром упоминался уже тысячу лет назад.

Шекспир описывает изгнанного Калибана: «Он пахнет рыбой, очень древним и рыбным запахом …». В индуистском фольклоре в эпическом Махабхарате (400 г. н.э.) описана девица, которая «стала красивой и прекрасной, но рыбный запах прицепился к ней».

Этот синдром характеризуется аномальной экскрецией триметиламина в моче, дыхании, поте и вагинальных выделениях. Он может быть первичным по происхождению или вторичным по отношению к повреждению печени или почек, или это может быть вызвано увеличением количества предшественников триметиламина, такого как холин, лецитин или карнитин в рационе. Изменение ароматов тела при климаксе можно связать с приёмом некоторых лекарств.

Гены отвечают за запах пота

Генетическое расстройство, связанное с плохим ароматом тела или пота наследуется аутосомно-рецессивным способом, то есть у обоих родителей должен быть этот ген, чтобы у их ребёнка проявился симптом — исходящий от тела запах рыбы. Монооксигеназа, содержащая дефектный фермент флавин, ген ( FMO3 ), расположена в области 1q23-25 хромосом.

Триметиламин образуется в кишечнике из продуктов богатых холином, лецитином и карнитином под действием кишечной флоры. В нормальных условиях триметиламин, продуцируемый в кишечном тракте, быстро абсорбируется и в печени под действием флавинсодержащей монооксигеназы превращается в триметиламин-N-оксид, который затем выводится с мочой. В ненормальных случаях уменьшается способность метаболизировать триметиламин в триметиламин-N-оксид. Избыточные количества летучей молекулы триметиламина выводятся из организма с жидкостями: с потом, мочой, слюной, которые выделяют сильный рыбный дух.

Триметиламирурия ранее считалась редкой, но данные свидетельствуют о том, что её распространённость намного выше, чем предполагалось изначально. По оценкам экспертов, количество носителей гена «рыбного запаха пота» в Европе (Великобритания) — 1 %, в Латинской Америке до 3 % (Эквадор) и до 11 % в Новой Гвинее. Носители гена могут иметь временные эпизоды или мягкие, почти незаметные симптомы данного синдрома.

Подсказки к диагнозу

Этот синдром обычно присутствует с детства и усугубляется во время полового созревания и в период менопаузы. У женщин в климаксе неприятный запах может усиливаться с  приёмом гормональных таблеток или увеличиваться непосредственно перед и во время климакса в результате гормонального ингибирования окисления триметиламина.

Пациенты с триметиламинурией не имеют физических аномалий. Однако неприятный запах вероятно приведёт к возникновению различных психосоциальных проблем, в том числе замкнутости, социальной изоляции, навязчивой идее «очищения организма», супружеской дисгармонии, депрессии и даже к суицидальным мыслям.

Как уже упоминалось ранее, триметиламинурию следует отличать от более распространённых причин, таких как плохая гигиена, гингивит, вагиноз, инфекции мочевых путей и прогрессирующее заболевание печени и почек.

Биохимическая диагностика устанавливается путём измерения отношения триметиламин-N-оксида к триметиламину в моче. Среди людей без триметиламинурии более 97 % экскреции происходит в виде триметиламин-N-оксида. У пациентов с состоянием соотношение уменьшается. На сегодняшний день известно несколько различных мутаций гена FMO3,из-за которых появляются неприятные запахи.

Лечение плохого запаха пота

К естественным ароматам в разных культурах разное отношение. В античную эпоху римляне и греки строили специальные ароматические ванны и широко использовали парфюм для ликвидации неприятных запахов тела, а японцы, напротив, совсем не использовали искусственные ароматы.

  • Лечение включает консультирование и диетические изменения. Объяснение биохимической природы расстройства и обостряющих факторов, таких как климакс и гормональные лекарства, может снизить тревогу у пациенток.
  • Исследователи
  • Психотерапия облегчает депрессию и другие психологические симптомы.
  • Генетическое консультирование и биохимические тесты обычно не проводятся в связи с их дороговизной.
  • Основное лечение — корректировка диеты, включает в себя ограничение богатых холином продуктов, таких как яичный желток, печень, почки, горох, соевые бобы и морская рыба.
  • По мнению некоторых экспертов, для подавления производства триметиламина в кишечнике можно использовать короткий курс антибиотика неомицина или метронидазола в низких дозах.
  • Использование слегка кислотных мыл может также быть эффективным.

Дополнительные терапевтические стратегии, которые могут быть разработаны в будущем, включают генную терапию, попытки колонизировать человеческий кишечник полезными микроорганизмами, которые будут трансформировать пищевой триметиламин в триметиламин-оксид, минуя печень. Или учёные создадут лекарственное средство, стимулирующее собственные ферменты печени.

Какие лекарства могут усилить неприятный запах тела при климаксе

Известно, что флавинсодержащая монооксигеназа (фермент печени) участвует в никотинамидадениндинуклеотидфосфатзависимом окислении и метаболизме ряда препаратов, таких как: тамоксифен, кетоконазол, сулиндаксульфид и бензидамин, левокарнитин.

Учитывая это участие, можно ожидать сообщения о случаях обострения синдрома в сочетании с этими лекарственными средствами или другими, поскольку пациенты с первичной триметиламинурией могут иметь пониженную способность к метаболизму этих соединений.

Обострение розувастатином (лекарство для снижения холестерина)

Известно обострение неприятных запахов тела, пота и мочи, происходящее в период климакса, но связанное не только или не столько с дефицитом гормонов, а с назначением в этот период лекарств для понижения холестерина в крови. В частности, описаны случаи, когда симптомы усугублялись розувастатином. Только 10% розувастатина метаболизируется в печени, а остальная часть выводится без изменений. На данный момент мы не знаем механизм или механизмы, с помощью которых розувастатин усугубляет симптомы. Вероятно в печени (особенно в больной печени) розувастатин или его метаболиты взаимодействует с печеночными ферментами и усугубляют рыбный запах. Розувастатин может также усугубить симптомы триметиламинурии через усиление всасывания холина из кишечника.

Левокарнитин — компонент БАДов усиливает запах пота

Другое вещество, которое часто вызывает неприятный запах тела — левокарнитин (L-карнитин), который входит в состав витаминов и БАДов. В инструкции к препарату не всегда упоминается это побочное действие.

Ключевые моменты

  • Первичная триметиламинурия (синдром запаха рыбы) представляет собой метаболическое расстройство, которое может усугубляться климаксом, конкретными лекарствами или потреблением богатых холином продуктов.
  • Более распространённые причины рыбного запаха включают плохую гигиену, гингивит, вагиноз, инфекции мочевых путей и прогрессирующее заболевание печени и почек.
  • Управление триметиламинурией включает диетические модификации, использование слабокислотных мыл, предотвращение приёма некоторых лекарств и, возможно, короткий курс неомицина или метронидазола.

Запах как диагностический маркер без связи с климаксом

Есть и другие патологические причины, не связанные с климактерическим периодом, когда запах пота или тела имеет диагностическое значение. Специфический запах имеют альбиносы. Описан особый запашок тела при сифилисе. Специфическая вонь тела есть у асоциальных лиц при деменции и при болезни бродяг (болезнь Вагабонда). Шизофреники и больные с маразмом пахнут по-своему. Озена, уремия, остеомиелит, гангрена, синегнойная инфекция — особые «вонючие болезни», известными каждому старому врачу. Кожная болезнь дискератоз Дарье ведёт к зловонию. Осложнения диабета (кетоз) ассоциируются с фруктовым запахом. Вонь в терминальных стадиях болезни печени (цирроз) описана как «дыхание смерти». Скрофула — туберкулёзный лимфаденит имеет запах пива. Диагноз фенилкетонурии также иногда ставят по запаху, который описывается как «волчий», «мышиный», «похожий на закрытую уборную». Расстройство метаболизма метионина связано с духом «гниющей капусты». А болезнь «кленового сиропа» встречается при нарушение обмена аминокислот в совокупности с неврологическими расстройствами.

Во всех случаях, если вдруг тело, пот или моча стали пахнуть очень неприятно — это повод для консультации с врачом.

Ссылка на основную публикацию